Главная / Исследования, Полезное, Тенденции / Интернет и смартфоны – причина психических заболеваний

Интернет и смартфоны – причина психических заболеваний

Дата: 24.10.2013 | Категория: Исследования, Полезное, Тенденции

Интернет и смартфоны – причина психических заболеваний

Человечество, благодаря распространению Интернета и привязанности к использованию смартфонов, получило целый ряд новых психических заболеваний. Американские эксперты выделяют, по меньшей мере, восемь типичных и повсеместно распространённых психических расстройств, развивающихся у людей, активно использующих интернет и смартфоны.

Доказано, что чрезмерное увлечение Интернетом наносит серьезный ущерб способности концентрироваться на тексте более тридцати секунд. Человеку становится сложнее читать длинные статьи, содержащие сложные предложения, и в целом, невозможно сконцентрироваться на содержании, чтобы вникнуть в суть.

Некоторые синдромы официально признаны заболеванием.

Номофобия (страх остаться без смартфона)

В США номофобией страдает большинство пользователей смартфонов, как правило, они все судорожно следят за новинками, не выпускают из рук устройство даже в самых нелепых ситуациях, испытывают беспокойство когда нет доступа к телефону и впадают в настоящую панику при его утере. Психиатры для профилактики заболевания рекомендуют использовать смартфон в необходимом минимуме – для звонков близким, но никак не для чтения новостей и почты.

Синдром фантомного звонка

Заболевание очень широко распространено и развивается обычно на фоне стресса: у фаната смартфона появляются моторные и слуховые галлюцинации – по данным исследования, более 70% закоренелых фанатов современных технологий, несколько раз в час ощущают, что в кармане вибрирует смартфон, даже если его там нет. Психиатры этот синдром лечат по схеме борьбы со стрессом – антидепрессантами и изоляцией пользователя от высокотехнологических устройств.

«Цифрововая морская болезнь»

Больных «укачивает» из-за злоупотребления использования планшетных компьютеров и смартфонов – так проявляются визуальные эффекты интерфейса на фоне расстройства вестибулярного аппарата. Более 90% пользователей подвержены этому заболеванию, что напрямую связано с почти идеальным качеством цифровых изображений, что неплохо имитируют реальность – это буквально дезориентирует мозг. На физическом уровне это проявляется тошнотой и головокружением. Врачи рекомендуют сократить время использования гаджетов.

«Эффект Google»

Пользователи настолько потеряли мотивацию в образовании, познании, и думают, что им не нужны знания, ведь любая информация доступна на расстоянии одного клика мышкой – мозг отказывается запоминать информацию, помимо человеческой воли. А это чревато и болезнью Альцгеймера и развитием склероза.

Facebook-депрессия

Люди впадают в депрессивное состояние от отсутствия, либо же от избыточных контактов в социальной сети. Психологи говорят, что в соцсети люди выкладывают только то, что представляют их в выгодном свете и таким образом, создается иллюзия, что у остальных жизнь насыщеннее и ярче. Чем больше времени пользователь в сети, тем выше степень депрессии. Психологи видят единый способ избавиться от депрессии — удалить аккаунты в социальных сетях.

Интернет-зависимость

Интернет-зависимость вырабатывает у людей острый комплекс неполноценности на фоне низкой самооценки. Страдающие зависимостью постоянно хотят иметь доступ в Сеть, это идет в ущерб личной жизни. Интернет-зависимость собираются причислить к одному из видов наркомании. Это чревато деградацией социальных навыков, выход – изоляция. В США уже открываются специальные лагеря для лечения интернет-зависимых.

Онлайн-игромания

Зависимость от онлайн-игр славится большей деструктивностью. Это – единственная, порождённая миром высоких технологий, зависимость, при которой вырабатывается физическая необходимость находиться в игре, вплоть до абстинентного синдрома. Группа риска – люди до 39 лет.

Киберхондрия

Все начинается тогда, когда пользователь, желая выяснить причину головной боли, например, вычитывая в Интернете информацию, обнаруживает у себя несуществующие болезни и ставит массу диагнозов. На уровне подсознания срабатывает механизм «кривого зеркала эффекта Плацебо» – человек думает, что смертельно болен, что, в итоге, приводит к возникновению реальных заболеваний.


Поделитесь новостью: