Главная / Исследования, Полезное, Тенденции / Интернет нового поколения

Интернет нового поколения

Дата: 06.11.2013 | Категория: Исследования, Полезное, Тенденции

Интернет нового поколения

Британские ученые обнародовали очередную сенсацию, касающуюся грандиозного открытия интернета нового поколения: с помощью изобретенной ими новой технологии, получившей название Li-Fi, можно передавать данные с космической скоростью – в 10 Гбит в секунду. 

В процессе эксперимента исследователи производили передачу информации на скорости до 3,5 Гбит в секунду с помощью микросветодиодной лампы. Трафик осуществлялся через три основных цвета (зеленый, синий и красный), которые вместе составляют белый цвет. Экспериментаторы пришли к выводу, что, сопоставив три канала, в результате можно получить скорость передачи данных в 10 Гбит в секунду.

Li-Fi — это революционная технология беспроводной передачи данных (light – «свет» и fidelity – «точность»), позволяющая использовать надежный и дешевый способ подключения к интернету с помощью специальных светодиодов, буквально с любой точки.

Финансирование проекта, инициированного  университетами Кембриджа, Оксфорда и Эдинбурга, для изучения инновационной технологии передачи данных с помощью ультра параллельного видимого света, осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

Учеными из университета Стратклайда (Глазго), были созданы миниатюрные микросветодиоды, выпускающие параллельные потоки света, и умножающие, таким образом, количество информации, передаваемой за единицу времени (секунду).

Один из инициаторов проекта профессор университета Эдинбурга Харальд Хаас, специалист по оптической беспроводной передачи данных объясняет, что в ходе исследования им удалось контролировать свет, и заставлять его вести себя, таким образом, как, к примеру, лейка в душе, направляющая струйки воды строго параллельно. Метод цифровой модуляции (ортогональное частотное разделение каналов), дал возможность ученым использовать микросветодиоды для передачи миллионов пучков света различной интенсивности (по-простому говоря, лампы выключаются с бешеной скоростью). Благодаря таким включением-выключением и образуются массивы бинарных данных (последовательности единиц и нулей, передающихся с высокой скоростью в секунду).

Немногим ранее в СМИ уже была информация о том, что немецкие ученые с помощью светодиодов достигли скорости передачи данных в 1 Гбит в секунду; а китайские ученые обнародовали данные своих экспериментов, заявив, что создали светодиод на основе микрочипа, позволяющий передавать данные со скоростью 150 Мбит в секунду, и, благодаря изобретённой ими технологии. одновременно несколько устройств могут подключаться к интернету.


Поделитесь новостью: