Главная / Киберпреступления / «Интернет-слежка» ФСО

«Интернет-слежка» ФСО

Дата: 13.08.2013 | Категория: Киберпреступления

«Интернет-слежка» ФСО

Федеральная служба охраны РФ (ФСО России) — орган государственной власти, который осуществляет деятельность по нормативно-правовому регулированию, выработке государственной политики, надзору и контролю в сфере государственной охраны, президентской, правительственной спецсвязи и информации, которые предоставляются федеральным органам власти.

На портале государственных закупок появилась информация о том, что подразделение Федеральной службы охраны – Спецсвязь ФСО, занимающиеся вопросами контроля официальной информации и специальной связи Российской Федерации, объявила начало конкурса на автоматический мониторинг и  отбор информации, публикуемой на интернет-порталах СМИ, оценку и изучение виртуального информационного поля, мониторинг популярных блогов и социальных медиа. В целом, на развитие этого направления служба планирует направить 7 млн. руб., о чем говорится в заявке, размещенной на сайте госзакупок. Согласно имеющиеся проектной документации, такой мониторинг по заказу государственной службы охраны должен проводиться на основе автоматической системы отбора и анализа материалов, публикуемых в источниках с открытым доступом «Новостной терминал «ГЛАСС», системы анализа блогосферы и социальных медиа «Призма», систем анализа и мониторинга СМИ, микроблогов, блогов и социальных сетей «Медиалогия-БАЗЗ» и «Медиалогия».

Источник из федеральных ведомств, информирует о том, что задача тендера – найти лучшую компанию-подрядчика, которая сможет на высоком профессиональном уровне обеспечить оперативный мониторинг открытой интернет-информации. Системы мониторинга в ФСО существовали всегда. Безусловно, работа с государственной тайной или секретной информацией не обсуждается – речь идет об определенном общественном интересе, газетах, интернете, –  с таким видом информации по контракту могут работать сторонние организации и привлеченные специалисты, не требующие специального допуска. В свое время мониторингом всех СМИ занимались спецподразделения ФСО. Однако теперь, чтобы не отнимать время специалистов от не менее важных дел, для работы в открытом информационном поле планируется привлечь специализированную компанию, занимающиеся этими вопросами на профессиональной основе, отметил источник в одном из федеральных учреждений. Более того, подобные конкурсы проводятся еще с конца 90-х годов, но тогда, естественно, еще не было электронных торгов. А сейчас самое время объявлять новый конкурс.


Поделитесь новостью: