Главная / Бизнес, Законодательство, Полезное / Интернет-торговля лекарствами в России

Интернет-торговля лекарствами в России

Дата: 17.11.2013 | Категория: Бизнес, Законодательство, Полезное

Интернет-торговля лекарствами в России

Интернет-торговля медикаментами требует регулирования и стандартизации в целях борьбы с распространением некачественной и контрафактной продукции. На портале Открытого правительства сообщается, что совместная рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ и Министерства здравоохранения РФ подготовит соответствующие предложения по лекарственному обеспечению населения.

На заседании рабочей группы, прошедшем 7 ноября, эксперты пришли к выводу, что розничная торговля лекарствами через интернет имеет сегодня неясный статус. Для урегулирования этого вопроса эксперты решили проработать российскую нормативно-правовую базу, а также проанализировать лучшие мировые практики, и на этой основе представить предложения по совершенствованию российского законодательства. В первую очередь это касается повышения доступности препаратов для населения, развития розничного дистанционного рынка лекарственных средств, снижения рисков причинения ущерба здоровью граждан от применения некачественной и контрафактной продукции, которую россияне могут приобрести в онлайн-аптеках. К совместной работе будут привлечены компетентные органы государственной власти: Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД, Росздравнадзор, Минкомсвязи и другие ведомства.

В Минздрав уже поступали заявления от игроков аптечного бизнеса с просьбой навести порядок в торговле аптечными препаратами и наконец-то, наработать нормативно-правовую базу, дабы уберечь граждан от рисков, связанных с покупкой препаратов в онлайн-аптеках. Более того, что в России запрещается дистанционная продажа медикаментов, согласно постановлению от 2007 года. Особенностью интернет-торговли есть высокая доля рисков, связанная с невозможностью централизованно контролировать этот процесс. Поэтому, лучшей формой дистанционной торговли будет легальная форма исключительно на базе аптечных организаций.

Сергей Шуляк, гендиректор агентства DSM Group, утверждает, что доля онлайн-продаж медикаментов в России менее 0,5%. По данным агентства DSM Group, объем российского фармацевтического рынка  в 2013 году вырос на 13% и составил около 756 млрд. рублей.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ сообщила, что по состоянию на октябрь 2013 года объем фальсификата лекарственных препаратов на российском рынке составляет примерно 1%.


Поделитесь новостью: