Главная / Безопасность, Киберпреступления, Компании, Тенденции / «Интернет вещей» трансформируется в «интернет уязвимостей»

«Интернет вещей» трансформируется в «интернет уязвимостей»

«Интернет вещей» трансформируется в «интернет уязвимостей»

Эксперты компании Symantec, занимающийся разработками антивирусных программ, прогнозируют, что в 2014 году «интернет вещей» станет «интернетом уязвимостей». Все просто, ведь уже сегодня миллионы автоматизированных устройств подключены к интернету и управляются собственной операционной системой, а вместе они сформировали сеть, именуемую IT-специалистами «интернетом вещей», которая уже становится мощным магнитом, притягивающим хакерскую братию.

По мнению специалистов Symantec, большая часть проблем связана с тем, что множество  компаний во всем мире создают сети из автоматизированных устройств, имеющих доступ к интернету, даже не задумываясь о тех рисках и проблемах в сфере информационной безопасности, что связаны с функционированием таких систем. Эти устройства и системы не только особо уязвимы перед хакерскими атаками, но и не оснащены механизмами оповещения системы безопасности в случае выявления уязвимостей.

Эксперты компании говорят, что в таких системах и устройствах отсутствует обыкновенный механизм устранения уязвимостей. Но ведущие поставщики антивирусного программного обеспечения нашли способ информировать пользователей о потенциальных угрозах и предлагать им обновления для устранения известных уязвимостей.

Проблема т.н. «интернета уязвимостей» скорее всего, затронет нововведения технологического характера, особенно в системах энергоснабжения, где отмечается особый рост количества интеллектуальных энергосистем управления. Уязвимости в «интернете вещей» могут тормозить процесс развития т.н. «умных городов», предполагающих работу такой системы под управлением единой IT-инфраструктуры, где будут храниться личные данные граждан, а согласно законодательству любой страны конфиденциальная информация о гражданах должна быть неприкосновенна, что гарантируется государством.

Если говорить о защите личных данных, то эксперты Symantec говорят, что в 2014 году в кругах пользователей станет особо популярна система Tor, которая обеспечивает анонимность в интернете. Естественно, чтобы обезопасить свои личные данные в социальных сетях, пользователи снова будут выступать под псевдонимами.

Особый интерес для хакеров будет представлять информация, предаваемая по протоколу VoIP. Для перехвата данных мобильных переговоров, TDoS-атак или ради спортивного интереса в будущем году злоумышленники будут атаковать эти инфраструктуры.


Поделитесь новостью: