Главная / Безопасность, Политика, Тенденции / «Интернет-забастовка» — новый вид протеста несогласных: Рунет против антипиратского закона

«Интернет-забастовка» — новый вид протеста несогласных: Рунет против антипиратского закона

Дата: 03.07.2013 | Категория: Безопасность, Политика, Тенденции

OanpPjAfPnc

1 августа 2013г. президент России Владимир Путин может подписать «антипиратский» закон, принятый Государственной Думой 21 июня 2013 г. Рассмотрение и принятие этого законопроекта вызвало волну критики и недовольства со стороны интернет-общественности, поскольку ее не пригласили к участию в разработке и отклонили все поправки, что были предложены ее представителями. Если закон вступит в силу, владельцам интернет-ресурсов придется несладко: закон предполагает блокировку всего ресурса до рассмотрения в суде в случае, если сайт не удалит материалы по жалобе правообладателя. Для начала законодательство затрагивает проблему борьбы с видео-пиратством. Вопросы, касающиеся другого контента, будут рассмотрены в отдельном законопроекте. 

В связи с этим, общественная организация «Роскомсвобода» 1 июля 2013 г. предложила инициативу заявить во всеуслышание о своей позиции относительно нововведений законодательства: 1 августа все интернет-ресурсы, которые не поддерживают этот закон, могут присоединиться к всеобщей забастовке, разместив на главных страницах черную заглушку с пояснением. Как пояснил Digit.ru один из главных инициаторов акции, пользователь shara,  нормы нового закона фактически могут привести к злоупотреблениям прописанным  порядком блокирования интернет-сайтов по жалобе правообладателя, от необоснованных претензий в первую очередь пострадают непричастные к пиратству сайты, которые просто используют механизмы совместного хостинга на общем IP-адресе в интернете, а не только непосредственные нарушители авторских прав.

Механизм действия протестного сценария следующий: посетитель сайта вместо заглавной страницы увидит текст на черном фоне, сообщающий о том, что сайт заблокирован в связи с решением властей. Также добавят разъяснение, чем именно новый закон ущемляет права обыкновенного интернет-пользователя, также некоторую информацию о том, как можно обойти прописанные механизмы блокировки ресурсов. Нажав «Продолжить», пользователь естественно получит доступ к ресурсам сайта для работы. Shara сообщил, что с 3 июля начнет работать специальный сервер для сбора статистики с сайтов, присоединившихся к интернет-забастовке. Также будет отслеживаться цепочка переходов с сайтов на страницы в социальных сетях. Сейчас уже боле 450 владельцев сайтов подтвердили участие в акции.


Поделитесь новостью: