Главная / Бизнес, Компании / Инвесторы против Билла Гейтса

Инвесторы против Билла Гейтса

Дата: 04.10.2013 | Категория: Бизнес, Компании

Инвесторы против Билла Гейтса

Агентство Reuters, основываясь на данных своих источников, сообщает, что в корпорации Microsoft продолжается волна недовольства инвесторов стратегией развития бизнеса, которую принимает нынешнее руководство корпорации.

По мнению некоторых инвесторов, в общей сложности владеющих более 5% акций Microsoft, Билл Гейтс, основатель компании, который сейчас занимает пост председателя совета директоров, не соответствует их представлениям о СЕО и препятствует тому, чтобы корпорация Microsoft реализовывала новые стратегии развития. В связи с этим, не названные  влиятельные инвесторы Microsoft добиваются упразднения Билла Гейтса с поста председателя совета директоров. В корпорации Microsoft 20 крупнейших вкладчиков, часть из которых лоббируют данное решение, главная мотивация – расчистить дорогу новому поколению руководителей, в частности, уход Билла Гейтса, по их мнению, позволит предоставить больше полномочий преемнику Стива Балмера, который, как известно, недавно оставил пост генерального директора компании Microsoft. А это может помочь наконец-то начать разработку стратегии развития компании на ближайшую перспективу. Ведь перемены Microsoft так необходимы именно сейчас. Кроме этого, инвесторы имеют претензии в отношении несоответствия полномочий Билла Гейтса и его влиятельности в принятии решений, – его доле в компании, считая это непропорциональным. Справедливо отметить, что Гейтс – держатель 4,5% акций компании – является на сегодня самым крупным частным акционером.

Но это всего лишь слухи, представители корпорации Microsoft комментировать эту информацию отказываются. Да и ничто прямо не говорит о готовности совета директоров отстранить Гейтса от руководства. На повестке дня совсем другие вопросы – поиски преемника Стива Балмера. Когда  общественность живо обсуждала громкую отставку, СМИ в качестве наиболее вероятного кандидата на пост генерального директора Microsoft называли  Алана Мулалли.

Итак, основания для недоверия Биллу Гейтсу у совета директоров имеются. Они, к тому же, недовольны тем, что Гейтс, в последнее время увлеченно занимающийся делами своего благотворительного фонда, имеет слишком большое влияние на внутреннюю политику и стратегию развития компании. И эта  информация не лишена смысла, люди, близкие к кругам СЕО Microsoft утверждают, что Стив Балмер всегда управлял компанией в тени основателя, слово которого имело огромное значение в принятии ключевых решений.


Поделитесь новостью: