Главная / Законодательство, Политика / Издатели пожаловались на интернет-пиратство Путину

Издатели пожаловались на интернет-пиратство Путину

Дата: 25.11.2013 | Категория: Законодательство, Политика

Издатели пожаловались на интернет-пиратство Путину

Олег Новиков, глава крупнейшего российского издательства «Эксмо», на первом Российском литературном собрании, которое состоялось на прошлой неделе в Москве, в РУДН, при участии президента Российской Федерации Владимира Путина, призвал законодателей расширить сферу действия «антипиратского закона», который сейчас регламентирует использование только видео-контента, и в ближайшее время включить в него пункты, защищающие авторские права российских писателей.

Напомним, что главным поводом к разработке и принятию действующего с первого августа 2013 года «антипиратского закона», направленного против нелегального использования видеопродукции в российском сегменте Интернета, стали жалобы российских кинематографистов, озвученные ими во время встречи с Владимиром Путиным, на то, что их интеллектуальный продукт незаконно используется в Сети.

Российское литературное собрание проводится по инициативе администрации президента РФ и основной вопрос на повестке дня – создание литературного Союза, призванного поддерживать современную российскую литературу, выживать в жестких условиях рынка которой очень непросто. Литературный Союз должен создать единое литературное пространство России.

Олег Новиков говорит, что 90% книг на рынке – это произведения российских классиков и современных авторов. Такого, кроме США и России, нет нигде, однако если сегодня мы не защитим своего автора и издателя, то завтра вынуждены будем печатать американских авторов, интересы которых защищает государство. Новиков добавил, что в Государственной Думе по этому вопросу уже проходило совещание, и даже представители интернет-индустрии согласны на расширение норм «антипиратского закона», благодаря чему не только национальная киноиндустрия, но и литература получит протекцию государства. Но по непонятным причинам, второй этап принятия «антипиратского закона» пока не имеет продолжения.

Олег Новиков понимает, что современные цифровые технологии привлекают читателей, однако возможность их развития сталкивается с виртуальным пиратством: на одно легально скачиваемое произведение приходится 10 скачиваний с пиратских порталов. Авторы теряют доходы, тиражи сократились в два раза, приток новых рукописей в издательства сокращается, молодые авторы отказываются писать книги, и уходят в блогососферу.


Поделитесь новостью: