Главная / Киберпреступления / Качать контент из сети Интернет в России

Качать контент из сети Интернет в России

Дата: 24.06.2013 | Категория: Киберпреступления

web_death.jpg.1000x297x1

В России можно будет бесплатно скачивать различный контент из Интернета, однако возрастет плата за услуги мировой сети.

В ближайшее время могут принять законы, позволяющие легально скачивать из Интернета музыку, фильмы и другой контент. Именно это предложение содержится в новом законопроекте, который готовят к рассмотрению во 2м чтении.

Согласно этому закону все пользователи сети смогут легально скачивать необходимые файлы, при этом возрастет плата за услуги. Часть прибыли будет поступать провайдерам, а часть правообладателям контента.

Напоминаем, что 14 июня 2013 года в первом чтении Государственная дума одобрила закон о блокировке ресурсов с пиратским контентом. В данном законе к ответственности привлекаются или освобождаются от ответственности информпосредники (хостинг и Интернет провайдеры). Информационные посредники обязаны ограничивать доступ или же удалять пиратские файлы. Посредник не будет нести ответственности, если он не является инициатором пересылки материалов, а также не изменяет файлов после их получения (за исключением технологических изменений при передаче файла) или же не знает о неправомерности использования такого материала. Посредник обязан после получения заявления в письменном виде от правообладателя принять меры.

Эксперты отмечают, что наибольший вред будет нанесен хостингам и самим правообладателям файлов, легальным ресурсам и рекламодателям. В законопроекте заложена блокировка операторами связей через IP адреса. Отметим, что блокировка несет угрозу легальным ресурсам, а также является неэффективной для борьбы с пиратством.

Как показали опросы от компании «Левада-Центр», только 1% россиян поддерживают такие санкции. Сегодня порядка 17% жителей РФ скачивают из Интернета кинофильмы, а 27% – музыку.  Порядка 33% опрошенных выступают против применения административной ответственности за скачивание контента, однако 41% считают, что такие меры необходимы, 28% не смогли точно ответить. Жители крупных городов РФ и сел выступают за санкции, в то время, как москвичи и жители небольших городов против.


Поделитесь новостью: