Главная / Безопасность, Программное обеспечение, Тенденции / Как почувствовать себя защищённым в интернете

Как почувствовать себя защищённым в интернете

Как почувствовать себя защищённым в интернете

В последнее время в обществе определилась стойкая тенденция борьбы за приватность в Интернете, которая закономерно рано или поздно приведёт к началу новой информационной эры — эфемерной сети. IT-разработчики в этом направлении уже могут предложить приложения, которые автоматически удаляют любую информацию, сразу же после получения адресатом. 

Прежде, чем рассмотреть вопрос подробнее, стоит привести пример из жизни СЕО и сооснователь IG Expansion Хосе Марина, который, несмотря на известность на IT-рынке, никогда не фигурирует в публичной хронике, в Сети вы не найдете ни одного снимка Хосе. Такая позиция может показаться чудачеством, но человек всего-навсего отстаивает своё право на privacy — конфиденциальность, которой непосредственно угрожают социальные сети и Интернет в целом.

В Интернете сложно контролировать границы личного пространства — данные, добровольно там размещенные, остаются навсегда, удалить их практически невозможно. Всего три факта дают ответ на логичный вопрос «Почему?». Во-первых, системы хранения файлов в data-центрах социальных сетей устроены таким образом, что уничтожение любых сведений приводит к фрагментации всей системы и существенно снижает её быстродействие – поэтому и жертвуют приватностью пользователей в пользу продуктивности: если вы удаляете аккаунт, он становится недоступным для пользователей, но все информация продолжает храниться в базе данных соцсети. Во-вторых, по закону, действующему во многих государствах, провайдеры обязаны хранить всю информацию о пользователях, в зависимости от масштаба компании – от 3 лет до бесконечности. В-третьих, данные о пользователе – золотые прииски для рекламодателей, жаждущих завалить вас адресной рекламой.

Критики назвали последние разработки корпорации Apple, которые встроили в смартфон биометрический сканер, посягательством на приватность. Показательно, что самыми активными защитниками конфиденциальности в интернете являются люди, родившиеся в эпоху интернета и живущие в среде социальных сетей. Кто еще может быть более заинтересован в том, чтобы искренность в виртуальной жизни прошла без последствий, и каждое онлайн-движение не увековечивалось в data-центре. Первым проявлением борьбы за приватность стало употребление псевдонимов и аватаров вместо настоящих фотографий, что стало трендом — и настолько популярным, что разработчики стали создавать приложения, помогающие защищать приватность в Интернет, а аналитики заговорили о начале новой эпохи Ephemeralnet или Web 3.0 — эфемерной сети.

Первой разработкой Ephemeralnet стала программа Snapchat, которая позволяет обмениваться видеороликами и фотографиями, которые самоуничтожаются после просмотра через считанные секунды. Snapchat предупреждает отправителя, если адресат успевает сделать скриншот. За короткое время это приложение стал самым популярным в широких кругах – от  школьников до банкиров с Уолл-стрит. Пользователи Snapchat каждый день отправляют 200 млн. снимков — это в 4,5 раза больше, чем в сети Instagram.

В Facebook подобное приложение называется Facebook Poke, но у него есть недостатки, поскольку данные еще 90 дней в виде резервных копий хранятся на серверах. Еще одно  приложение – Blink Messenger, кроме фото и видео, отправляет и текстовые файлы.


Поделитесь новостью: