Главная / Полезное / Как работает рендерферма

Как работает рендерферма

Дата: 02.04.2013 | Категория: Полезное

Как работает рендерферма

Рендер – ферма представляет собой компьютерный кластер для рендеринга компьютерной графики с помощью автономной пакетной обработки. Обычно его применяют для получения визуальных эффектов в фильмах и телевизионных передачах.

Процесс получения изображения по модели сложных сцен достаточно ресурсоемка. Ее можно распараллелить и выполнить сразу на большом количестве компьютеров. Это позволит намного сократить время на создание видеоматериалов.

Рендер – ферма ON–Line имеет высокопроизводительный вычислительный кластер, он значительно ускоряет процесс просчета изображений в 3 D . Сетевой рендеринг максимально прост и понятен благодаря новому программному комплексу. Разработки, применяемые в области облачных вычислений, помогают избавлять от использования схем повышенной сложности для сборки и отправке сцен на просчет. Все операции можно произвести очень быстро, при этом нет необходимости вдаваться в особенности сцен и настройки рендера. При помощи метода синхронизации управление просчетом идет в реальном времени, а наблюдать за рендерингом можно со своего монитора.

Рендер–ферма имеет сходство с кластером, так как за счет применения масштабирования повышается производительность. Но – это не кластер. В рендер–ферме у каждого модуля есть своя функция, он выполняет определенные для него расчеты, а информацию, которую обработал, передает в хранилище.

Для сборки рендер — фермы используют оборудование:

1. Стойка или шкаф серверный;
2. 1U-сервера используются в качестве кластеров;
3. Хранилище – массив накопителей;
4. Гигабитный хаб;
5. Возможно наличие KVM;
6. Блок бесперебойного питания.

Все элементы, которые входят в состав рендер – фермы имеют одинаковые 1U- сервера в качестве юнитов. Рендерферма имеет один управляющий сервер. Такой сервер представляет собой отдельный модуль. Однако можно использовать виртуальный сервер на юните. Управляющий сервер согласует работу юнитов, распределяет работу между ними, а также отправляет полученные данные в хранилище. Функциональный элемент рендер – фермы – это хранилище. Оно может быть так же, как управляющий сервер выполнено как отдельный модуль, а может являться частью юнита или находиться в составе управляющего сервера. Но объем хранилища должен быть большим (несколько терабайт), поэтому для хранения накопителей будет нужен персональный корпус. В большинстве случаев – это сервер, который имеет большое число накопителей.


Поделитесь новостью: