Главная / Полезное, Тенденции / Каким будет Интернет в будущем?

Каким будет Интернет в будущем?

Дата: 02.10.2013 | Категория: Полезное, Тенденции

Каким будет интернет в будущем_

В научном издании «Scientific American» задались вопросом, каким же будет он, Интернет будущего? Ведь всего по истечении каких-то 20 лет компьютерная сеть радикально видоизменила культурный, социальный и политический ландшафт. Человечество никогда не переживало ничего близко похожего с нынешней революцией средств коммуникации, тем более, так быстро и интенсивно развивающихся. 

Глобальные средства коммуникации полностью перестраивают жизнь – и обычного человека,  и общества в целом. Несмотря на неотвратимость интернет-экспансии, немногие ученые задаются вопросом прогнозирования в этой сфере. Итак, каким же станет интернет через 50 лет?

Сейчас интернет становится более интеллектуальным, организованным, активно привлекающим пользователей изобилием возможностей. Интернет – мощная структура, в основе которой гиперссылки, wiki-технологии, поисковые системы:

  • с каждым годом человечество помещает в интернете больше информации;
  • интернет используется интенсивнее каждый день;
  • количество пользователей интернета растет день ото дня.

Ответ на вопрос, куда приведут эти тенденции, очевиден – в интернете будет храниться информация о пользователях, часть этих данных в будущем перейдет на принципиально новые носители, которые еще даже не созданы. Вся передача данных будет осуществляться через Сеть, а средства, используемые для выхода во всемирную сеть, подвергнутся миниатюризации и могут стать тесно привязанными к пользователю. Уже сейчас продвигают проект так называемой носимой электроники. Может быть, вслед за революцией гаджетов, не за горами и революция устройств, интегрированных в тело человека. Пользователь получит доступ к интернету, независимо от местонахождения, с помощью систем, таких, как проект «Google Loon». Итак, все жители Земли  будут легко взаимодействовать внутри цифрового мира Интернет, смогут совместно использовать информацию, ставить лайки, комментировать события, осуществлять операции купли-продажи, писать письма, ставить хэштеги и прочее.

Бесспорно, нынешняя интернет-революция дает фантастические возможности: во-первых, в XXI веке средства быстродействующей коммуникации способны стать движущей силой и площадкой в формировании глобальной культуры; во-вторых, интернет нивелирует границы между XXI и XX веком. Национально-территориальное устройство планеты уже не сможет устоять перед экспансией всемирной сети – и чем больше человек привязывается к интернету, чем глубже он проникает в жизнь человечества, тем меньше можно рассчитывать на государство. Знаменитая фотография The Blue Marble подталкивает к мысли, что мы постепенно станем гражданами планеты Земля, а Интернет помогает воплотить это в реальности.


Поделитесь новостью: