Касперский: тайны больше нет

Касперский_тайны больше нет

Евгений Касперский, российский эксперт в области информационной безопасности, спустя месяц после получения Эдвардом Сноуденом политического убежища в России, прокомментировал уже давно обсуждаемую в СМИ тему раскрытия экс-агентом ЦРУ данных о секретной программе слежения США

В интервью Полу Сонну, корреспонденту The Wall Street Journal, Евгений Касперский ответил на ряд вопросов. Главное заключение руководителя «Лаборатории Касперского» состоит в следующем: «Тайны приватной жизни больше не существует». Такова расплата современного человека за право и возможность использовать последние технологические достижения. Насколько законны рассекреченные Сноуденом материалы – судить не приходится, поскольку остается неясным, какое количество жизней простых граждан они смогли спасти. Евгений Касперский иронично заявил, что для желающих держать свою личную жизнь неприкосновенной, он может разве что предложить пару живописных уголков где-нибудь в Сибири. Руководитель «Лаборатории Касперского» предполагает, что в ближайшей перспективе никаких кардинальных изменений в сотрудничестве властей с компаниями-разработчиками компьютерных программ не произойдет только потому, что Сноуден выступил со своими разоблачениями. Касперский считает, что изменения если и будут, то коснутся они только интернет-компаний. В конце концов, эволюция в сотрудничестве с правительством напрямую зависит и от поведения пользователя, как конечного потребителя. Если людей устраивают такие реалии, то никаких изменений ожидать не следует, — сказал Евгений Касперский в интервью  The Wall Street Journal.

На вопрос корреспондента о том, что представляет сегодня самую серьезную угрозу для пользователей, компаний и правительств вообще, Касперский ответил кратко: кибертерроризм и киберсаботаж. Ведь сегодня вся важная инфраструктура построена на информационных технологиях — транспорт, теплостанции, финансы, энергосистемы, здравоохранение и прочее. Самое страшное, что технически вовсе не сложно совершать кибератаки на эти системы, что и было продемонстрировано в прошлом. Сейчас очень уязвимы и мобильные системы, особенно устройства, оснащенные OS Android.


Поделитесь новостью: