Главная / Мобильные технологии / Киберочки Google Glass

Киберочки Google Glass

Дата: 25.07.2013 | Категория: Мобильные технологии

Киберочки Google Glass

Полгода осталось до поступления киберочков Google Glass в массовую продажу. Сейчас же проходит бета-тестирование на 1000 добровольцах, которых выбрали из креативных молодых людей. Среди этих счастливчиков есть и небезызвестный 24-летний американец Стивен Балабан, основатель компании Lambda Labs, которая разработала инструментарий для распознавания лиц в Facebook. Разработка заинтересовала многих и даже приносит небольшую прибыль, хотя все еще работает в бета-версии.

Функция распознавания лиц для разработчиков киберочков Google Glass самая желанная. Как же работает механизм распознавания? Использующий очки, встречаясь в реальной жизни со своими знакомыми, сможет получить информацию об этом человеке из его странички в социальной сети, даже вспомнить тему последнего разговора. Но, существуют некоторые нюансы: вопрос приватности, который логично поднимают правозащитники, и технические недоработки (упоминаемый движок Lambda Labs явно слаб, даже в идеальных условиях он не может качественно справиться с задачей). Таким образом, Балабан – не случайное лицо в тестировании face recognition – Lambda Labs адаптировала свою программу распознавания лиц для Glass, похоже, что Балабан тоже решил написать свою операционную систему для очков Google Glass.

Компания Google намеревается довольно жёстко регламентировать использование своей революционной разработки: запрещено продавать очки, сдавать в аренду или даже дарить; использование приложений должно быть максимально прозрачным (пользователь обязан знать, что делает кибер-устройство в текущий момент, куда отправляются собранные с его помощью данные). В случае каких-либо нарушений приложение будет заблокировано, или вообще, очки Google Glass будут отключены без компенсации средств потребителю – это беспрецедентные меры контроля пользователей мобильной электроники. Такой «блокиратор» встроен не в сам аппарат, а в операционную систему, поэтому, избавиться от тотального контроля производителя можно, заменив ОС в устройстве. Над этим вопросом сейчас, предположительно и работает Балабан, система которого на платформе Android, или Linux,  сможет управлять любым типом ARM-устройств.

В обозримом будущем на рынке электроники в сегменте носимых устройств будет большая конкуренция разработчиков. Главные критерии – функциональность, автономность, ценовая доступность. Например, ближайший конкурент Google Glass – итальянский GlassUp, который собирает деньги на бюджетные Android-очки, которые могут появиться в продаже в 2014 г.


Поделитесь новостью: