Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Концепция информационной безопасности детей

Концепция информационной безопасности детей

Концепция информационной безопасности детей

На обсуждение общественности вынесена Концепция информационной безопасности детей, которая разработана Роскомнадзором совместно с сообществом экспертов, ознакомиться с положениями которой можно на сайте ведомства. 

Пресс-служба Роскомнадзора информировала, что документ призван «сформулировать законодательные предложения в сфере защиты детей от вредоносной информации, в частности, распространяемой через интернет, и конкретизировать правовые понятия». В «Концепции информационной безопасности детей» представлена структурированная модель проведения экспертной оценки информационной продукции: разработана методика проведения экспертизы, выделены квалификационные требования, предъявляемые к экспертам, определены основные содержательные опорные пункты, которыми будут руководствоваться эксперты в принятии однозначных и объективных решений, пояснили в Роскомнадзоре. Помимо этого, чиновники и эксперты, на основе изучения особенностей восприятия мультипликационных фильмов детьми, разработали методы классификации данного вида продукции по возрастным критериям и включили ее в положения  «Концепции информационной безопасности детей».

В Роскомнадзоре отметили, что «Концепция информационной безопасности детей» призвана упорядочить систему подходов в проблеме защиты детей от того негатива, с которым они могут столкнуться в современном информационном пространстве. Если говорить конкретно, то определены и четко обоснованы требования к развивающей информационной среде, безопасной для подростков, выделены четкие критерии информации, представляющей значительную художественную, историческую, или другую культурную ценность, говорят в Роскомнадзоре.

При разработке «Концепции информационной безопасности детей» авторы использовали мировой опыт в области обеспечения информационной безопасности детей, проанализировали практики российского законодательства и структуру информационного потребления современной российской молодёжи.

В разработке новой концепции взяли участие представители Аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка, специалисты и ученые Высшей школы экономики, СПбГУ, МГУ, МГППУ, ЮФУ и др.

Когда завершится стадия общественного обсуждения, новая Концепция информационной безопасности детей будет направлена на утверждение в правительство РФ.


Поделитесь новостью: