Главная / Безопасность, Киберпреступления / Конференция по борьбе с киберпреступностью

Конференция по борьбе с киберпреступностью

Дата: 27.09.2013 | Категория: Безопасность, Киберпреступления

Конференция по борьбе с киберпреступностью

На этой неделе в Гааге состоялась двухдневная конференция по проблемам борьбы с киберпреступностью в глобальном информационном пространстве. Организована конференция по инициативе Интерпола и Европола. Делегаты из более 200 стран мира аккредитованы как участники конференции. На повестке дня главной темой стало обсуждение «Проекта – 2020». Этот проект стал результатом работы многих экспертов, состоящих в  организации «Международный союз защиты кибербезопасности» (ICSPA).

Совместно с Европолом организация ICSPA разработала принципиально новую концепцию противостояния виртуальной экспансии киберпреступности. Главная задача проекта – превентивные действия на официальном уровне, призванные предугадать направления эволюции мировой киберпреступности в ближайшей перспективе, чтобы правительства, бизнес и граждане были готовы к вероятным вызовам. В первую очередь, уверены разработчики проекта, это позволит свести к минимуму ущерб от действий хакерских группировок в киберпространстве. На конференции также обсуждались вопросы координации действий между двумя международными полицейскими службами – Интерполом и Европолом в борьбе в частности и с виртуальной преступностью по всему миру.

Тем временем в Нью-Йорке. Один из университетов Нью-Йорка проводит конкурс среди 1,8 тыс. университетских команд на звание «Лучшая команда хакеров». Этот конкурс, проводимый инженерным факультетом университета, – крупнейшие в мире соревнования по компьютерной безопасности. В полуфинал вышла команда представителей университета Цинхуа (КНР) и Карнеги-Меллона (США). Все подробности виртуального противоборства описаны на официальном сайте университета. По сравнению с прошлым годом, количество участников увеличилось вдвое. Бригада судей представлена экспертами в области кибербезопасности, всего тридцать пять человек. Судейская коллегия разработала целый ряд конкурсных задач, включающих целый набор хакерских приемов – от взлома сайтов до расшифровки и получения доступа к скрытым функциям программ. От уровня сложности задания зависит и количество завоеванных баллов каждой из команд. Заявки на участие принимаются от всех желающих – отсюда и такое впечатляющее количество команд, но исключительное право быть финалистами есть только у учащихся вузов. Финал конкурса хакеров состоится в ноябре 2013 г. Главными спонсорами соревнований традиционно стали американские государственные структуры, работающие в направлении противодействия киберугрозам и интернет-корпорации, например, Facebook. Отличный способ отобрать одаренных молодых IT-специалистов для служения «светлым силам».


Поделитесь новостью: