Главная / Законодательство, Политика, Тенденции / Конституция цифровой эпохи

Конституция цифровой эпохи

Дата: 29.11.2013 | Категория: Законодательство, Политика, Тенденции

Конституция цифровой эпохи

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выступая на проходящем в Совете Европы втором Всемирном форуме в поддержку демократии, высказал мнение, что бороться с проблемами современности, связанными с трансграничным киберпространством, необходимо только посредством принятия единой международной конвенции.

Михаил Федотов подчеркнул, что Интернет – это не противник демократии, а в современных реалиях это пространство в котором всем необходимо научиться сосуществовать и действовать исключительно совместными усилиями. Для этого мировое сообщество должно принять меры для выработки конвенциального решения многих проблем, которые связанны с киберпространством. Михаил Федотов выделил три характеристики киберпространства, создающие глобальные проблемы: трансграничность, универсальность и анонимность. Каждая из перечня основных проблем должна найти решение. И в этом отношении ограничиться мерами, принятыми лишь на уровне национальных законодательств, малоэффективно, и очень опасно, говорит председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества РФ.

Михаил Федотов акцентировал внимание собравшихся на том, что в мире сейчас отсутствует единая правовая база, регулирующая киберпространство, что-то наподобие Конституции цифровой эпохи: у нас на дворе «эпоха Цукерберга», а мы до сих пор живем по конституции эпохи Гутенберга, говорит он. А мировому сообществу ведь уже давно нужно понять, что для существования в реалиях новой киберсреды  мы должны найти новые политические механизмы и новые правовые механизмы, говорит Федотов.

Во Всемирном форуме в поддержку демократии принимают участие 150 представителей из 130 стран мира – специалисты и эксперты в области права. В Страсбурге в течение трех дней участники форума обсудят 30 инициатив по вопросам перехода от традиционной репрезентативной к прямой демократии. «Обновление демократии: восстановить связь между социальными институтами и гражданами в цифровую эпоху» – такой главный лозунг дебатов. В Страсбурге с конца прошлой недели проводятся семинары, лекции и культурные мероприятия. Всего в Страсбург были приглашены 17 000 участников: выборные должностные лица, представители гражданского общества, журналисты политические деятели. По данным мэрии, на организацию Всемирного форума было выделено более 1 млн. евро.


Поделитесь новостью: