Главная / Пресса / «Лаборатория Касперского»: отмечается тенденция роста мощности DDoS-атак в Рунете

«Лаборатория Касперского»: отмечается тенденция роста мощности DDoS-атак в Рунете

Дата: 03.07.2013 | Категория: Пресса

dWqw5aSEIFc

DDoS-атака («отказ в обслуживании») – это  поток запросов с компьютеров, зараженных вирусом, на сайт-мишень, результат – неспособность ресурса справиться с «бомбардированием» и он становится недоступным. Отказ в работе сайта для доступа простых пользователей может быть способом к овладению ресурсом с целью достать конфиденциальную информацию, зачастую, это мера экономического давления простой службы, приносящая доход, провайдер берет существенные суммы по обслуживанию защиты от DDoS-атак. 

Очень часто DDoS-атаке подвергаются крупные компании и правительственные организации. На захваченные системы устанавливаются т.н  троянские программы, работающие в фоновом режиме, по команде хакера, зараженные компьютеры осуществляют DoS-атаку на целевой сервер. Сейчас программисты постоянно вынуждены разрабатывать новые программы-фильтры для защиты компьютерных систем. Фильтры проводят последовательный анализ проходящего трафика, и выявляют ошибки и нетипичную активность в сети. Зачастую взломщики прибегают к атаке DoS-типа потому, что современные антивирусные программы защиты блокируют доступ к компьютеру жертвы.

«Лаборатория Касперского» — ведущая российская компания по разработкам антивирусных программ. Специалисты IT-лаборатории проводят исследования в этой проблематике постоянно. Согласно самым последним данным, в первой половине 2013 г. DDoS-атаки в сегменте Рунета стали мощнее: если во II половине 2012 г. средняя  мощность атаки была на уровне 109Мб/с, а максимальная  —  до 2,9Гб/с, то уже в I половине 2013 г. зафиксированы атаки мощностью до 10Гб/с и более. Отсюда вывод: злоумышленники пересмотрели приемы и имеют теперь  в арсенале сильнодействующие инструменты взлома компьютерных систем.

В апреле этого года киберпреступники успешно атаковали крупнейший в Рунете хостер Ru-Center,  в результате недоступными для пользователей одновременно стали большинство веб-ресурсов. Масштабным событием весной стали постоянные DDoS-атаки российских веб-ресурсов, владельцы которых требуют детального расследования каждого прецедента. Так, в марте-апреле был атакован сайт «Новой газеты», вследствие чего оказались заблокированными каналы некоторых крупных провайдеров. 10 Гб/с мощной атаке подверглись сайты финансовой организации и т.д. Главная проблема, констатируют специалисты «Лаборатории Касперского», в том, что на пике DDoS-атак страдают не только провайдеры, но и их многочисленные клиенты.


Поделитесь новостью: