Главная / Политика, Социальные сети / МДК обвиняют в экстремизме

МДК обвиняют в экстремизме

Дата: 15.11.2013 | Категория: Политика, Социальные сети

МДК обвиняют в экстремизме

Михаил Маркелов, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» направил в Роскомнадзор и Генпрокуратуру депутатский запрос с просьбой проверить деятельность MDK – крупнейшего сообщества социальной сети ВКонтакте, на предмет унижения чувств человеческого достоинства и признаков экстремистской деятельности. 

Поводом для пристального внимания властей на этот раз стала публикация в MDK поста о теракте в Волгограде, произошедшем в октябре. Публикация, кроме фото с места события и заголовка «В Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь», содержалась надпись с нецензурной лексикой. Около 50 тыс. пользователей соцсети сделали репост этой публикации.

После этого факта, Михаил Маркелов выступил с заявлением о необходимости привлечь Павла Дурова, основателя социальной сети №1 в России ВКонтакте, к уголовной ответственности за «издевательство над жертвами теракта в Волгограде». Со своей стороны, администрация сообщества MDK подала встречный иск к депутату-единороссу с требованием опровержения недостоверную информацию о распространении МDК материалов экстремистского характера и компенсации убытков в 14 тысяч рублей.

Депутат Михаил Маркелов в запросе пишет, что группа MDK на своих страницах постоянно публикует посты, которые разжигают националистические и ксенофобские настроения. И тактика у них своеобразная – удалять оскорбительную информацию, но она все равно еще долго блуждает в Сети.  Депутат хочет, чтобы деятельность самой популярной группы ВКонтакте проверили на предмет законности, соблюдения налогового законодательства, наличия признаков экстремистской деятельности, разжигающей социальную, национальную, расовую рознь, запугивания групп людей, унижения чувства человеческого достоинства, распространение клеветнической информации и прочее, говорится в запросе.

Михаил Маркелов говорит, что, как только о его запросе стало известно общественности, на его телефон стали поступать звонки с предложениями урегулировать вопрос конфликта с MDK «мирными способами», вплоть до материальной заинтересованности. Естественно, парламентарий на закулисные переговоры выходить не собирается, а фактически, он уже собрал достаточно материала о деятельности группы ВКонтакте, чтобы дать законный ход делу.


Поделитесь новостью: