Главная / Безопасность, Компании, Политика / Microsoft и Совет Европы против киберпреступников

Microsoft и Совет Европы против киберпреступников

Дата: 09.12.2013 | Категория: Безопасность, Компании, Политика

Microsoft и Совет Европы против киберпреступников

Совет Европы и корпорация Microsoft объединяют усилия в борьбе с преступлениями в Сети. Как сообщает пресс-служба Совета Европы, стороны подписали соглашение о взаимодействии в рамках проекта  CyberCrime@Octopus, направленного, прежде всего на выработку механизмов сотрудничества в области борьбы с киберпреступлениями. 

Данное сотрудничество в рамках нового проекта призвано поддержать деятельность созданного Комитета конвенции о киберпреступности.

Турбьёрн Ягланд генеральный секретарь Совета Европы, говоря о новом проекте, подчеркнул, что их организация приветствует продолжение сотрудничества с корпорацией Microsoft, начатое еще в 2006 году. Сейчас такое партнерство переходит на новый уровень. Говоря о сотрудничестве Совета Европы с приватными компаниями, Турбьёрн Ягланд подчеркнул, что это необходимо не только предотвращения киберпреступлений и отслеживания их в Сети, но и для того, чтобы отстаивать защиту прав граждан на приватную жизнь, да и вообще,  защищать все фундаментальные права.

Дороти Белз, вице-президент европейского отделения корпорации Microsoft выразила удовлетворение фактом сотрудничества структур власти, в лице Совета Европы, и это происходит в рамках продвижения Будапештской конвенции о киберпреступлениях. Дороти Белз подчеркнула, что приоритетной задачей сотрудничества является создание безопасной, более доверительной и более защищенной компьютерной среды.

CyberCrime@Octopus планируют запустить в начале 2014 года, действие проекта рассчитано до 2016 года. На реализацию проекта планируют выделить 1,8 млн. евро, кроме средств СЕ и корпорации Microsoft, будут привлекаться и добровольные пожертвования.

Ключевые задачи проекта:

  • организация и поддержка проведения международных конференций для обмена опытом в области борьбы с киберпреступностью;
  • контроль над финансированием функционирования Комитета конвенции о киберпреступности, действующего при Совете Европы;
  • содействие странам, желающим присоединиться к участникам Будапештской конвенции о виртуальных преступлениях. Конвенция о компьютерных преступлениях, подписана в 2001 году в Будапеште. На данный момент 41 страна уже присоединилась к Конвенции, 36 – члены Совета Европы.

Поделитесь новостью: