Главная / Полезное / Microsoft продолжает заниматься подкупом

Microsoft продолжает заниматься подкупом

Дата: 02.09.2013 | Категория: Полезное

Microsoft продолжает заниматься подкупом

Сейчас происходит очередной виток давнего скандала, связанного с продолжающиеся практикой подкупа зарубежных партнеров корпорацией Microsoft. Эксперты небеспочвенно подозревают её в злоупотреблении практикой прокладывания коммуникаций для сотрудничества с государственными компаниями путем дачи взяток. Естественно, не напрямую, а с помощью реселлеров, которые от лица корпорации приходит в офисы и предлагают привлекательные и интересные условия сделок. 

Предположительно, сумма варьируется в зависимости от масштаба планируемой сделки и не всегда вопрос состоит в денежном поощрении. Иногда предлагают автомобили, туристические путёвки, а если сделка очень крупная, дети начальства могут получить образование за рубежом, или же престижное рабочее место в сегменте бренд-менеджмента.

Новый виток коррупционных страстей связан с информацией о совместных расследованиях, которые проводят сейчас Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам (SEC) в США. Эти дела касаются и корпорации Microsoft, соответствующие органы интересует ее деятельность в Италии, Китае и Румынии, а на прошлой неделе ниточка расследования привела в Россию и Пакистан. Microsoft официально не имеет права давать комментарии по поводу государственного расследования, однако в своем блоге сотрудники говорят, что Microsoft не может знать о «самодеятельности» своих партнёров на местах, мол, это может быть их личная инициатива. Да, у  Microsoft есть основания для беспокойства, поскольку закон Foreign Corrupt Practices Act по запрету подкупа иностранных партнеров действует уже четверть века, а по нормам FCPA к ответственности можно привлечь даже ту компанию, которая и не подозревает о факте подкупа в свою пользу. Но, эксперты и просто знающие люди говорят, что закон FCPA только усложнил процедуру «финансовой стимуляции» партнёров, но никак не упразднил. Отговорка Microsoft типична для всех представителей интернет-бизнеса: при ста тысячах сотрудников и полумиллионе зарубежных партнёров злоупотреблений не избежать.

Расследуют много. Например, только в 2012 г. под прицелом FCPA находились 70 американских компаний, а до суда дошли единицы, половина которых была оправдана. Когда наказание избежать не удается, поражает сам размер взыскания, что так ничтожен, по сравнению с суммами, что фигурируют в качестве взяток. Очевидно, прослеживается виртуозная игра лоббистов, главным образом от представителей Торговой палаты США, которая давит на правительство с требованием не мешать корпорациям вести бизнес за рубежом.


Поделитесь новостью: