Мифы о Bitcoin

Дата: 23.12.2013 | Категория: Безопасность, Полезное, Термины

Мифы о Bitcoin

Сегодня популярность виртуальной валюты Bitcoin растет быстро, намного быстрее, чем количество пользователей, имеющих хотя бы начальное представление о криптографии. А ведь именно эти знания дают возможность вникнуть в суть и понять базовые принципы оборота криптовалюты Bitcoin. 

Неудивительно, что большинство пользователей, не желая изучать подробное описание протокола сети Bitcoin и производить сложные математические мозговые операции, хотят сразу же приступить к ее использованию, а сегодня это доступно любому пользователю. В головах людей от незнания предмета рождаются самые разные мифы, связанные с Bitcoin.

Bitcoin анонимен

Пользователи думают, что Bitcoin-транзакции не имеют привязки к участникам и отправителями. Но это на самом деле не так, ведь финансовая система Bitcoin – самая прозрачная и доступная для анализа, из всех, что существовали в истории человечества. Путь любой транзакции в системе можно полностью проследить – буквально, от начальной транзакции, в результате которой родилась единица, и текущую, в которой она используется в данный момент. Итак, говорить об анонимности платежей в системе Bitcoin не приходится, но условно можно сказать о некой анонимности адресов, что с современными методами де-анонимизации звучит крайне сомнительно.

Bitcoin – это аналог наличных денег

Люди полагают, что существуют условные криптографические единицы, которые находятся в цифровых кошельках пользователей системы Bitcoin, доступные для оплаты. На самом деле никаких «условных единиц» или «цифровых денег» валюты Bitcoin просто не существует. Есть общедоступный, открытый Баланс учета транзакций в системе Bitcoin, который позволяет отслеживать путь средств от момента «рождения» до текущей транзакции. Именно текущие транзакции, хеши и подписи – вот что составляет условную валюту Bitcoin, а не иные условно вещественные объекты.

Mining – это средство добычи Bitcoin из ничего

Некоторые люди думают, что mining – это «незаконный» вброс новых Bitcoin. Однако в действительности mining – это обычное соревнование участников системы Bitcoin за первенство в валидации (подтверждения) текущего блока транзакций. Mining происходит так: транзакции накапливаются в системе в блоки и ожидают подтверждения т.н. майнерами (мощные процессоры, производящие целый набор криптографических операций). Побеждает тот майнер, который первый завершил проверку блока транзакций – именно он получает призовую транзакцию в размере 25 Bitcoin. Эта сумма в равных частях распределяется между участниками пула.


Поделитесь новостью: