Главная / Законодательство, Политика / Миллионный штраф за пиратский фильм

Миллионный штраф за пиратский фильм

Дата: 17.12.2013 | Категория: Законодательство, Политика

Миллионный штраф за пиратский фильм

Министерство культуры РФ выступило с инициативой наделить Роскомнадзор правом напрямую, без решения суда, выписывать немаленькие штрафы администрации сайтов, которые бездействуют после вынесения официального предупреждения с требованием удалить контрафактный контент.

Министерство предлагает для физических лиц установить штраф в размере до 300 тысяч рублей, для юридических – до 1 миллиона. Чиновники хотят, чтобы Роскомнадзор назначал такие санкции по каждому факту нарушения «антипиратского закона». Итак, владельцам торрент-трекеров или социальных медиа, которые пестрят контрафактной продукцией, следует готовиться к огромным финансовым потерям в случае внедрения проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях от Минкультуры.

Авторы проекта поправок прописали нормы, согласно которым владелец ресурса обязан прекратить доступ к контрафактным материалам (изображения, видео, книги, софт, кроме музыкальных файлов) в течение суток после получения жалобы от правообладателя. Далее провайдер, если владелец сайта не отреагировал, может сам заблокировать пиратский контент.  Если же и хостинг-провайдер, и владелец сайта в установленное время не примут меры, оба подвергнутся штрафу, который выпишет начальник территориального органа Роскомнадзора.

Однако, и это радует, прежде чем принять такие жесткие санкции, чиновники должны проверить законность обращения правообладателя: если вдруг выясниться, что заявитель не имеет достаточных оснований, подтверждающих его авторские права, то «лжеправообладатель» будет обязан выплатить штраф в таком же размере.

В Роскомнадзоре не комментируют законопроект коллег из Минкультуры, но сообщили, что поддерживают механизмы саморегулирования интернет-отрасли.

Юрист Дмитрий Шилов напоминает, что сейчас только суд может выписать штрафы пиратам, причем судебные тяжбы могут продолжаться более полгода.

Пресс-служба «Яндекса» заявила, что в законопроекте есть существенный недостаток в виде отсутствия требования к правообладателю указывать конкретные адреса, где обнаружен проблемный контент – они указывают только адрес сайта. Итак, владелец сайта или провайдер хостинга фактически должен будет самостоятельно отыскать материалы, что для больших ресурсов станет очень проблематичной в плане осуществления, задачей.


Поделитесь новостью: