Главная / Социальные сети / Милонов против фейков

Милонов против фейков

Дата: 29.08.2013 | Категория: Социальные сети

Милонов против фейков

Виталий Милонов предлагает ввести административную ответственность за ложь и уголовное наказание за клевету, распространяемую в Интернете. Проект соответствующего закона будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ с началом новой сессии в сентябре. Милонов обеспокоен тем, что сегодня популярные сообщества в социальных сетях и блогосфера имеют серьёзное влияние и даже в некотором роде, власть над миллионным виртуальными  сообществом, и их деятельность никак не контролируется «сверху», следовательно, виртуальные деятели не несут ни моральной, ни какой-либо иной ответственности перед обществом. Такую ситуацию необходимо в ближайшей перспективе урегулировать, говорит парламентарий.

Прежде всего, необходимо найти терминологию, ввести новые интернет-понятия в базу юридических определений, чтобы в дальнейшем не было разночтений. Описывая понятие «фейк», Милонов говорит, что этим новым термином в интернете принято обозначать всякого рода шутки на «злобу дня». Но, такой невинный «фейк» может спровоцировать серьезные экономические и политические последствия, говорит депутат, обосновывая свою законодательную инициативу. Эксперты комитета, возглавляемого Милоновым, уже работают над юридическим базисом нового законопроекта.

Немаловажно, да и общеизвестно, что фейковая информация, распространяемая в социальных сетях, может повлиять на ход предвыборной кампании, или испортить бизнес-репутацию коммерческой компании, например. Это все происходит из-за обширной аудитории сетей, когда ложная информация со скоростью света распространяется по всем порталам, учитывая, что посещаемость многих групп и сообществ исчисляется миллионами уникальных посетителей в сутки. Небезызвестное сообщество во ВКонтакте под названием MDK имеет 3 миллиона подписчиков – это  больше, чем у сайтов федеральных СМИ. Милонов поведал, что администратор его страницы во ВКонтакте неоднократно получал предложения за вознаграждение опубликовать комментарии от его лица, которые он никогда не давал.

В июне по интернету прошла фейковая волна, непосредственно касающаяся депутата Милонова, вызванная попыткой запретить зарубежную музыку во ВКонтакте. Интернет-общественность назвала его инициатором такого давления на свободу распространения информации в сети. Депутат говорит, что за подобное нужно преследовать, как за клевету. Еще законодатель хочет ужесточить контроль над порталами знакомств, особенно, что касается регистрации несовершеннолетних. Чтобы упразднить эту проблему, регистрацию на сайтах знакомств нужно производить по паспортным данным, считает Милонов.


Поделитесь новостью: