Главная / Законодательство / Минкомсвязи монополизирует Интернет

Минкомсвязи монополизирует Интернет

Дата: 22.08.2013 | Категория: Законодательство

Интернет

Минкомсвязи хочет внести кардинальные изменения в правила работы российского интернет-рынка. Новая концепция министерства предполагает, что в будущем передачей трафика за рубеж будут заниматься только федеральные операторы связи, представленные в подавляющем большинстве регионов России. Игроки рынка высказали резонное опасение по поводу того, что таким монопольным правом будет владеть лишь «Ростелеком». 

Планы по регулированию российского интернета Минкомсвязи России опубликовало на сайте в июле и только на днях, за пару недель до окончания общественного обсуждения, интернет-общественность обратила на него внимание.

В документе, опубликованном на сайте Минкомсвязи, сказано, что в ближайшее время российские власти, руководствуясь стремлением повысить качество, безопасность и доступность услуг в интернет-отрасли, разделят всех телекоммуникационных операторов на «обычных» и «федеральных». Только федеральные операторы связи будут иметь право осуществлять передачу данных за пределы России. Для присвоения такого статуса компании, она должна будет организовать точки доступа к своей сети во всех населенных пунктах РФ с населением, превышающим 100 тысяч жителей. В перспективе этот критерий дополнится подключением к сети оператора и поселков с 8 тыс.  жителей.

В документе определяется срок начала первого этапа работы по новым правилам. В декабре в России будет выделена опытная зона, а с середины 2014 г. Минкомсвязи начнет выдачу лицензий нового образца. Участники рынка услуг связи небеспочвенно подозревают, что данная концепция приведет к монополизации услуг доступа к зарубежному сегменту интернета. Сейчас в России конкурируют несколько крупных  магистральных операторов сети. Но, для выполнения всех требований Минкомсвязи, им придется инвестировать в развитие инфраструктуры ни один миллиард, но, учитывая ограниченность трансграничного трафика у нас в стране, затраты могут не оправдаться. Поэтому, единственным федеральным оператором связи, скорее всего, станет государственный оператор «Ростелеком», который сейчас усиленно пытается не допустить конкурентов в свои городские инженерные сети для прокладки кабелей. При такой расстановке игроков на рынке интернет-услуг, российским властям будет гораздо проще перекрывать доступ к нежелательному контенту. Если же магистральные операторы все-таки объединят усилия для выполнения условий Минкомсвязи, это, прежде всего, может спровоцировать повышение тарифов, поскольку инвестиции должны окупиться. Но, говорят эксперты, еще больше тарифы могут вырасти при условии существования одного ФОС (регулировать цены сможет только государство), а ввиду отсутствия конкуренции, качество может значительно ухудшиться. В качестве положительного момента в  документе, эксперты указывают на то, что он может  уравнять операторов и сделать рынок конкурентным.


Поделитесь новостью: