Главная / Киберпреступления, Компании, Социальные сети / Мошенническая Scam-схема в Facebook

Мошенническая Scam-схема в Facebook

Мошенническая Scam-схема в Facebook

Человек – существо любопытное и это качество в мире мошенников, промышляющих в виртуальном пространстве, отлично играет в их пользу. Доверчивые и любопытные пользователи, жаждущие непременно знать, какие тайные почитатели заходят на их страницу в  Facebook, попадаются на обычную scam-наживку.

И сколько еще потребуется повторить информацию, чтобы пользователи раз и навсегда уяснили – в социальной сети Facebook способа, позволяющего отслеживать гостей своего аккаунта, не существует!!! Парадокс, но мошенническая scam-схема продолжает пожинать плоды. Компания Symantec, специализирующаяся на выпуске антивирусных программ, в своем блоге вновь сообщает о новой хакерской атаке на страницу авторизации пользователей социальной сети Facebook. Недалекие пользователи, увидев ненавязчивую информацию о приложении, которое после установки обещает показать, кто же посещал вашу страничку, загораются праздным любопытством. Стоит только установить это поддельное приложение – и на ваш ПК или другое устройство автоматически проникает malware, а все личные данные (пароль и логин) попадают в руки авторов вредоносного ПО, а что дальше будет происходить с вашими приватными данными – одним хакерам и известно.

По информации компании Symantec, новое вредоносное программное обеспечение для Facebook имеет вид двух исполняемых взаимосвязанных файлов. Файлы вирусной программы прописываются в регистре устройства и при каждой перезагрузке запускаются сами. Вдобавок к этому, на зараженном компьютере устанавливается кейлоггер, основная задача которого аккуратно собирать всё, что пользователь набирает на клавиатуре, а затем  отправлять на сервер хакеров всю собранную информацию при каждом новом подключении к интернету – такой своеобразный вирусный отчет о проделанной работе. Эксперты компании Symantec отследили, что адрес, на который отправлялись пароли и логины горе-пользователей, пару месяцев как неактивен, поэтому самые новые пользовательские приватные данные к злоумышленникам не попали.

Пользователям советуют защититься от новой scam-атаки, соблюдая элементарные правила:

  • перепроверять адреса при авторизации на своей странице в адресной строке, чтобы не зайти на поддельную страничку;
  • не переходить по поддельным ссылкам, полученным в электронных письмах;
  • никогда не пересылать свой пароль и логин по почте;
  • не вводить личные данные во всплывающих окнах и сторонних страницах, не связанных с которые не связаны с Facebook.

Если вы все же подозреваете, что компьютер под действием вирусов, проведите сканирование всей системы при помощи хорошей антивирусной программы. И боже упаси, никогда не переходите по ссылкам, призывающим «узнать прямо сейчас» имя будущей невесты (жениха), статистику своей страницы или что-нибудь из тайн загробной жизни – в XXI веке «вестись» на такую чушь – по меньшей мере, странно и глупо.


Поделитесь новостью: