Главная / Законодательство, Политика / На Роскомнадзор пожаловались в ЕСПЧ

На Роскомнадзор пожаловались в ЕСПЧ

Дата: 07.11.2013 | Категория: Законодательство, Политика

На Роскомнадзор пожаловались в ЕСПЧ

Владимир Харитонов, директор Ассоциации интернет-издателей, пострадавший, по его мнению, от неправомерных действий Роскомнадзора, безосновательно заблокировавшего  его интернет-библиотеку digital-books.ru, недавно обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Требования Владимира Харитонова просты – признать действия государственного цензора такими, что противоречат Европейской конвенции о правах человека (конкретно, ст. 10 Европейской конвенции основных свобод, запрещающая ограничивать право человека на выражение своего мнения). Для подтверждения своих обвинений, Харитонов приводит данные статистики, по которым следует, что порядка 35 тысяч сайтов, по оценкам экспертов, были немотивированно заблокированы Роскомнадзором всего лишь за год.

Почему это произошло – да все элементарно, ведь ресурс Владимира Харитонова располагался одном IP-адресе с сайтом-нарушителем rastamantales.ru. В судебном порядке директору Ассоциации интернет-издателей решить не удалось, поскольку и Таганский райсуд и Мосгорсуд признали блокировку законной. Правозащитник Дамир Гайнутдинов, что представляет истца в ЕСПЧ, говорит, что Владимир Харитонов имеет большие шансы на победу, тем более, что прецеденты уже были.

Вадим Ампелонский, глава пресс-службы Роскомнадзора заявил, что они действительно блокируют сайты через IP-адрес, однако эта крайняя мера – как правило, провайдеру предоставляется выбор – блокировать ресурсы через IP-адрес (через URL) или весь сайт.

Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода», говорит, что проблема блокировки сайтов с хорошей репутацией комплексная и масштабная, по данным организации, доступ к 98% ресурсов из всех заблокированных, немотивированно закрывается. По мнению Артема Козлюка, ситуацию может частично исправить внесение поправок в законодательство о блокировке сайтов. Во-первых, необходимо запретить закрывать доступ ко всему IP-адресу, во-вторых, обязать провайдеров блокировать конкретную страницу. Однако тут проблема открывается в другом ракурсе: большая половина провайдеров не смогут поставить дорогостоящее оборудование на своих серверах, по этой причине и происходит блокировка IP-адреса.


Поделитесь новостью: