Главная / Бизнес, Политика / Налог на покупки в иностранных интернет-магазинах

Налог на покупки в иностранных интернет-магазинах

Дата: 29.10.2013 | Категория: Бизнес, Политика

Налог на покупки в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба сейчас прорабатывает вопрос возможного введения специального налогового сбора на покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Об этом сообщил Александр Дуров, исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления.

Еще в июне глава ФТС Андрей Бельянинов выступил с предложением урегулировать такое сравнительно новое направление, как покупки граждан России у иностранных продавцов через онлайн-магазины, подчеркнув, что речь должна идти о налоговой составляющей. Такая инициатива была связана с тем, что мер, предпринимаемых для улучшения ситуации с оформлением постоянно растущих объемов зарубежных посылок, явно было недостаточно.

Александр Дуров говорит, что ФТС изучает вопрос и прорабатывает механизмы введения специального таможенного сбора, налога на покупки, сделанные физическими лицами через иностранных продавцов в Интернете. Таможенные сборы относятся к сфере налогового законодательства, а ФТС хочет перевести этот вопрос из сферы действия таможенного законодательства в раздел налогового администрирования. Александр Дуров сказал, что еще рано говорить о ставках, но, предположительно, речь будет идти о размере до 10% от страховой стоимости посылки. Администрировать сборы будет ФНС.

Сейчас покупатели с импортных товаров, приходящих в Россию по почте, пошлину платят только, если стоимость заказа превышает 1 000 евро, и за посылку весом более 31 килограмма.

Дуров отмечает, что, в случае реализации их инициативы, во-первых, возрастут доходы бюджета, во-вторых, сократятся сроки получения гражданами России посылок, в-третьих, увеличится совокупный объем почтовых отправлений. Но не стоит торопиться с выводами. Как минимум, сначала должна пройти процедура всестороннего рассмотрения в отраслевых ведомствах, в том числе, и  Минфине, Минкомсвязи,  Минэкономразвития, общественного обсуждения с привлечением общественных объединений и заинтересованных сторон.

Среди возможных механизмов взимания сбора за покупки в зарубежных интернет-магазинах, Дуров выделил основной – уплата сбора еще при оформлении заказа и проведении денежного перевода за покупку интернет-магазину. Все возможно – это дело техники, подводит итог Александр Дуров.


Поделитесь новостью: