Главная / Киберпреступления, Компании / «Нетоскоп» выявил 1 млн. зловредных доменов

«Нетоскоп» выявил 1 млн. зловредных доменов

Дата: 20.10.2013 | Категория: Киберпреступления, Компании

«Нетоскоп» выявил 1 млн зловредных доменов

Проект «Нетоскоп» работает в Рунете с ноября 2012 года. Это совместный проект ведущих IT-компаний и производителей программного обеспечения России, призванный помочь экспертам и простым пользователям сориентироваться в вопросах о существующих киберугрозах и способах предотвращения атак в Сети.

За период с ноября 2012 г. по октябрь 2013 г. в базу данных доменных имен проекта «Нетоскоп» попало 1,1 миллиона сайтов – источников киберугроз, о чем на пресс-конференции информировали представители участников интернет-проекта.

Как сообщали СМИ, ведущие российские компании «Яндекс», Mail.Ru, «Лаборатория Касперского», RU-CERT, Group IB и «Технический центр Интернет» в рамках научно-технического сотрудничества с КЦ, разработали платформу, позволяющую уточнять информацию о незаконном использовании российских доменных имен зон .рф, .ru .su. Компании-участники проекта «Нетоскоп» проводят работу по выявлению и анализу источников «зловредных программ», обмениваются полученной информацией. Компании RU-CERT и «Лаборатория Касперского» формируют базу «Нетоскопа».

Андрей Колесников, глава КЦ, говорит, что всего лишь за год работы такого значимого проекта, почти в 2 раза увеличился объем базы «Нетоскопа» и тенденция роста имеет стабильный показатель. Это свидетельствует о том, что охват доменного пространства постепенно увеличивается и механизмы отслеживания зловредной активности в Рунете совершенствуются. 40% позиций базе «Нетоскопа» – домены 2-го уровня, около 50,2% –домены более низких уровней, 10,7% – часть несуществующих доменов. 78,3% – доля доменов, связанных с распространением вредоносного ПО, 15% доменов –спам-рассылки, 6,8% – фишинговые сайты, отметил Колесников. За 11 месяцев работы из «черных списков» отсеяли свыше 120 тысяч вредоносных адресов – это и домены, администраторы которых оперативно устранили причины попадания в базу «Нетоскопа», и домены, делегирование которых было прекращено.

Представители проекта «Нетоскоп» сообщили, что доменные имена попадают в базу данных после детального анализа происходящего в интернете, который проводят специальные программные модули, помимо  этого, пользователи, могут оформить жалобу с помощью веб-форм, которые есть на ресурсах участников проекта и непосредственно на сайте «Нетоскоп», и сообщить о подозрительной активности  какого-либо сайта.

По данным исследования компании Group-IB, в 2012 году объем ущерба от киберпреступности в РФ снизился до 1,9 млрд. долл. (на 6%), в 2011 году показатель зафиксирован на сумме 2 млрд. долларов.


Поделитесь новостью: