Главная / Полезное / Новая технология Google

Новая технология Google

Дата: 22.08.2013 | Категория: Полезное

Google

Портал Infowars.com сообщает, что компания Google запатентовала новую технологию (получили патент только на идею, а реализация, может быть, состоится позже), способную вызвать очередной всплеск критики поборников защиты прав на неприкосновенность частной жизни. И это все происходит на фоне неутихающей критики в связи с тестированием Google Glass.

Уже тогда эксперты обеспокоились стремлением компании создавать технологии, связанные со «слежкой» за пользователями, что отчасти похоже на одержимость. Да, похоже, разработчики компании Google всерьёз увлеклись, то ли просмотром фильмов об агенте 007, то ли и вправду, они хотят контролировать все и вся, даже до эмоций человека уже добрались. Если удастся воплотить идею, компания выпустит гаджет, способный производить анализ эмоциональной реакции пользователя, и, как говорят критики, прежде всего это выгодно для продажи данных рекламодателям. Infowars.com описывает новую технологию, запатентованную Google, таким образом: это будет носимое устройство, чем-то напоминающее «умные очки» Google Glass, в котором будут вмонтированы видеокамеры, а специальная установленная программа будет непосредственно отслеживать положение глаз пользователя и определять объект, на котором сфокусирован  его взгляд. Данное устройство будет использовать известный факт о реакции зрачков человека на различные визуальные раздражители. Дальше – больше: вся информация будет передаваться на удаленный сервер, где полученные данные компания Google будет использовать для продажи рекламодателям, которые особое внимание уделяют мониторингу потребительской среды, рынка и оценке реакции пользователей на продвигаемые ими бренды или продукты. Для пользователей будет создан специальный «журнал эмоций», где они смогут просмотреть список того, что им понравилось больше всего (как список «Истории» в браузере). Разработчики Google обещают, что рекламодателям будет продаваться только информация, касающаяся продукции, а все личные данные будут автоматически отфильтровываться.

Ник Пиклес, глава Big BrotherWatch, шокирован такой затеей разработчиков Google. Сам факт, что люди, покупающие Google Glass, в конечном итоге получат еще и контроль над их глазами, весьма противоречивый, говорит Ник Пиклес. Google  в будущем прогнозирует появление «черных рынков» онлайн-личностей и интернет-«подполья».


Поделитесь новостью: