Главная / Полезное, Политика, Сервисы / Новосибирская область создала систему СМЭВ

Новосибирская область создала систему СМЭВ

Дата: 22.12.2013 | Категория: Полезное, Политика, Сервисы

Новосибирская область создала систему СМЭВ

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на пресс-конференции, которая состоялась в Сибирском региональном информационном центре «ТАСС-Сибирь» сообщил, что в области создали систему предоставления документов, в том числе и различных справок, органам власти и населения в электронном виде. Таким образом, Новосибирская область стала первым регионом в Российской Федерации, где внедрили федеральную программу.

Губернатор Василий Юрченко сказал, что еще в 2010 году органами власти Новосибирской области была принята в работу целевая программа – «Территориальная информационная система для предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг», и они завершили этот масштабный проект первыми, что подтвердили на федеральном уровне, – не без гордости заявил губернатор.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, которое занимается этим вопросом, говорят, что коллеги новосибирских государственных и муниципальных органов власти демонстрируют высокий уровень исполнительности и профессионализма, поэтому Новосибирская область среди регионов РФ сейчас лидирует по внедрению межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Подключение всех муниципальных образований к онлайн-взаимодействию позволяет местным органам государственной власти и муниципального самоуправления  оперативно обмениваться документацией с федеральными и областными структурами без участия заявителя – организации или гражданина, которым в решении вопросов необходимы те или иные документы.

Губернатор Василий Юрченко отметил, что электронный документооборот избавил чиновников от рутинной работы с кипами бумажных документов, что дает возможность руководителям оперативно получать сведения, реагировать и быстро принимать решения. Каждый руководитель имеет планшетные компьютеры, информация поступает в режиме онлайн, есть фильтрация документов по важности и срочности. Каждый чиновник может получать поручения вышестоящих инстанций, быстро их обрабатывать и принимать решения.

Кроме того, у жителей города и области появилась возможность через единый портал, буквально не выходя из дома, оформлять заявления на получение муниципальных и государственных услуг, также получать консультативно-правовую информацию.

Губернатор в презентации достижений в развитии телекоммуникационных и цифровых электронных систем органов управления, рассказал также и о завершении в этом году формирования системы точного территориального позиционирования, которая охватывает более 80% экономически активной территории Новосибирской области. Система территориального позиционирования позволяет определить место положения человека, объекта с точностью до 3 мм, что обеспечивается интеграцией с системой ГЛОНАСС, это снимает существующие барьеры в сфере землеустройства, геодезии и др.


Поделитесь новостью: