Главная / Социальные сети / Новый проект Цукерберга

Новый проект Цукерберга

Дата: 28.08.2013 | Категория: Социальные сети

проект Цукерберга

Услышав о новом амбициозном проекте Марка Цукерберга, многие аналитики сошлись на мнении, что проект реализуем, но на деле осуществить задуманное будет непросто, если учитывать масштабы подобной инициативы, культурные и политические особенности стран мира, да вдобавок, серьезные технические решения. На реализацию могут уйти годы. А суть проста – с группой единомышленников Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, хочет подключить еще пять миллиардов человек к Интернету. 

А это не много, не мало – две трети населения мира. Facebook совместно с такими технологическими компаниями, как Nokiа, Qualcomm, Ericsson, Samsung и MediaTek хотят поспособствовать процессу подключения к глобальной сети Интернет той части населения мира, у которых на сегодня такая возможность отсутствует. Проект получил название Internet.org. Технологические компании совместно разработают дешёвые и простые технологии, и наладят выпуск высокопроизводительных смартфонов – все это позволит удешевить доступ и использование всемирной сети в слаборазвитых регионах мира. На своей страничке в социальной сети Facebook Марк Цукерберг высказал свою обеспокоенность проблемой развития глобальных технологий  в экономически отстающих странах «третьего мира», охарактеризовав ее как «один из величайших вызовов нашего поколения». Он поделился новостью о том, что разработал «черновой план», в котором обозначил пути взаимодействия IT-разработчиков и технологических компаний в вопросе совместного решения такой задачи, как присоединение к сети еще 5 миллиардов человек по всему миру. Internet.org должен помочь ускорить динамику проникновения Интернета в мире, которая сейчас находится на уровне 9% в среднем.

Основные инициативы Internet.org:

  • Сделать Интернет доступнее путем поставки на рынок дешевых смартфонов и разработка совместных проектов по сотрудничеству с мобильными операторами для расширения интернет-покрытия в тех зонах, которые сейчас не обслуживаются.
  • Техническое усовершенствование коммуникаций для эффективного использования данных, чтобы пользователям не приходилось тратить много времени на интернет-загрузку. Партнеры проекта Internet.org могут внедрить программный инструмент сжатия данных на сервере, укрепить эффективность сети,  улучшить кэширование данных.
  • Проект Internet.org должен мотивировать бизнес и содействовать направлению инвестиций в развитие мобильной интернет-инфраструктуры. Партнеры намереваются создать взаимовыгодные принципы для разработчиков устройств,  приложений и операторов связи. Компании будут работать над вопросом языковой унификации мобильных устройств, чтобы они поддерживали большинство языков мира.

На первый взгляд, альтруистическая инициатива. Но, естественно, у всех есть своя выгода: людям — интернет, компаниям — прибыль.


Поделитесь новостью: