Главная / Компании, Программное обеспечение / Обновления в OS X 10.9 Mavericks

Обновления в OS X 10.9 Mavericks

Дата: 29.10.2013 | Категория: Компании, Программное обеспечение

Обновления в OS X 10.9 Mavericks

Компания Apple на презентации, состоявшийся 22 октября, кроме новых моделей гаджетов, представила новую операционную систему – OS X 10.9 Mavericks. Уже сейчас программа доступна для бесплатного скачивания и для настольных компьютеров Apple, и для большинства ноутбуков.

Прежде, чем установить новую программу, нужно ознакомиться с ее характеристиками. Итак, рассмотрим основные новые функции OS X 10.9 Mavericks.

Обновленная система уведомлений

В OS X 10.9 расширена функциональность «Центра уведомлений»: во-первых, теперь можно получать уведомления с веб-сайтов, это работает в режиме Push, но, при условии, что владельцы сайтов настроят этот сервис у себя; во-вторых, на уведомления о сообщениях, упоминания в социальных сетях и т.д. можно ответить, не переходя к приложению, что особенно удобно, когда одновременно в работе открыто множество приложений и документов.

Интерфейс с поддержкой двух экранов

И раньше можно было расширять рабочее пространство, подключая внешние экраны к Mac, но были недостатки при переводе приложения в полноэкранный режим, другие экраны ничего не демонстрировали. В интерфейсе OS X 10.9 Mavericks этот недостаток упразднён: и верхнее меню, и документы теперь могут отображаться полноценно на любом экране, даже при условии работы одного из приложений в полноэкранном режиме. Программа работает отлично с офисными приложениями, играми (но, все же, есть некоторые сбои) и медиаплеерами.

Картографическое приложение

С 2012 года Apple не использует карты Google, предложив для устройств с iOS, собственное приложение, однако, оно получает слишком много негативных отзывов за неточность. Для новой OS представлено приложение «Карты», немного исправленное и удобное. Однако для российских пользователей еще нет отображения зданий в 3D, но автомобильные маршруты строятся уже более точно.

Приложение iBooks

iBooks – это электронный аналог домашней библиотеки, имеющий безупречный дизайн и множество удобных функций, одна из главных – каталог. Если ранее книги сохранялись в iTunes, а это было не очень удобно для чтения, то теперь PDF-файлы и книги могут храниться непосредственно в iBooks, а для синхронизации можно использовать iTunes.

Обновленный Finder

В Finder (файловый менеджер) в OS X 10.9 добавлен режим вкладок, режим цветных меток (тегов), что помогает быстрее находить файлы, имеющие разный формат, но относящиеся к одной теме.

Синхронизация секретных данных и паролей

Apple включила в OS то, что раньше было доступно только в браузерах: данные о введенном пароле можно синхронизировать на всех устройствах, где настроена учётная запись iCloud, но доступны они будут по PIN-коду. «Связка ключей» – наиболее удобная функция, – она может сама генерировать сложные пароли. Если вы в вопросах безопасности особенно осторожны, эту функцию можно не включать – запрос на синхронизацию секретных данных при активации OS X 10.9 Mavericks можно пропустить.

Обновлённые версии приложений iLife и iWork

Программа iWorks – это набор офисных приложений: редактора электронных таблиц Numbers, текстового процессора Pages и приложения Keynote.

В пакет iLife входят: каталогизатор фотографий iPhoto, редактор видео iMovie и упрощённая студия звукозаписи GarageBand. Приложения поддерживают работу через iCloud. В новых офисных приложениях можно устанавливать теги Finder на документ во время редактирования.

Интерфейс приложений для мобильной iOS и настольной OS X практически одинаковый.


Поделитесь новостью: