Главная / Политика, Программное обеспечение, Тенденции / Обновленные правила контроля интернет-трафика

Обновленные правила контроля интернет-трафика

Обновленные правила контроля интернет-трафика

В пресс-службе Минкомсвязи утверждают, что проект ведомственного приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком, направленный на повышение защиты российских граждан и ни коим образом не будет ущемлять права законопослушных пользователей Сети. 

В министерстве подчеркнули, что для интернет-обывателей ничего не изменится, поскольку нововведения касаются лишь укрепления системы оперативно-розыскных мероприятий, что делается исключительно в рамках защиты граждан и государственной безопасности в целом. Законопослушным гражданам система не представляет угрозы, а обеспечивает еще большую безопасность, заверили чиновники. Да и, по большому счету, чего может опасаться среднестатистический обыватель в интернете, если, зачастую, и в реальной-то жизни он мало кому интересен? Из буфера с целью детального анализа будет извлекаться только информация об избранных лицах, в отношении которых по санкции соответствующих органов проводятся действия, установленные законодательством Российской Федерации. Никто не собирается, да и не может получить неограниченный доступ ко всему интернет-трафику, говорят чиновники ведомства.

Как сообщалось ранее, от ФСБ неоднократно поступали запросы о предоставлении им полномочий в проведении оперативно-розыскных действий, что вполне соответствует самой сути принципов обеспечения безопасности, включающих весь спектр мероприятий. Таким образом, приказ Минкомсвязи издан на основе технических требований ФСБ и полностью учитывает все требования, которые заключаются в приведении к сведению всех операторов связи, действующих по лицензии о необходимости установки на своих каналах оборудования, которое бы позволило спецслужбам получить доступ к ним. Документ в неофициальном порядке уже согласован с ФСБ, далее предстоит согласование в Минэкономразвития и Минфине.

Итак, в соответствии с проектом приказа Министерства связи и коммуникаций РФ, с  июля 2014 г. все интернет-провайдеры в обязательном порядке должны установить на серверах оборудование для хранения интернет-трафика (не менее 12 часов), а ФСБ получит прямой доступ к этой информации. В перечень контролируемого спецслужбами включены: IP-адреса, адреса электронной почты пользователей социальных сетей, телефонные номера, имена учетных записей.

Еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать на своих сетях оборудование СОРМ и, согласно закону «О связи», обязаны по запросу уполномоченных государственных органов, осуществляющих обеспечение безопасности РФ и оперативно-розыскную деятельность, предоставлять информацию о пользователях услуг связи и об используемых ими услугах, и прочую информацию, необходимую для осуществления мероприятий в рамках действующих федеральных законов. Но ранее на операторов связи не возлагали обязанности архивировать интернет-трафик и данные о пользователях.


Поделитесь новостью: