Главная / Политика / Оn-line-наблюдатели

Оn-line-наблюдатели

Дата: 03.08.2013 | Категория: Политика

Оn-line-наблюдатели

30 августа начнет работу официальный сайт, созданный для гражданского контроля выборов мэра Москвы. Сайт vybory.mos.ru предоставит возможность пользователю наблюдать за голосованием в день выборов, сообщил Артем Ермолаев, представитель столичного департамента информационных технологий. 

Регистрация на сайте начнется 30 августа и закончится за неделю до начала голосования. В день открытия избирательных участков будет производиться онлайн-трансляция, которая будет продолжаться вплоть до подведения итогов голосования участковыми избирательными комиссиями. Пользователь, зарегистрировавшийся на сайте заранее, получит учетную запись на портале, где сможет выбрать те камеры, которые ему интересны для наблюдения на определенных избирательных участках Москвы. После выборов все записи будут переданы на хранение в архив столичной системы видеонаблюдения (ЦОД). Московская городская избирательная комиссия пока еще не определилась с порядком регистрации, хранения, доступа и выдачи данных.

В истории избирательных кампаний это вторые, после президентских, выборы, которые будут проходить под прицелом онлайн-наблюдателей, одним из таковых может стать любой желающий интернет-пользователь России и не только. В Москве 8 сентября выборы будут проходить на 3389 избирательных участках, большая часть которых  (87%) расположена в детских садиках и школах, 8% –  в учреждениях культуры и спорта, 5% –   на объектах частной и федеральной собственности. Инициатива оснастить избирательные участки камерами видеонаблюдения принадлежит и.о. мэра Москвы Сергею Собянину, соответствующее решение принято столичным правительством 16 июня. Главная задача – провести контроль подсчета голосов и повысить доверие избирателей. Система видеоконтроля показала эффективность на президентских выборах, и с технической стороны воплотить правительственное решение будет нетрудно, поскольку база их 120 тысяч камер городского наблюдения для обеспечения безопасности уже работает. Артем Ермолаев уточнил, что эти камеры уже работают и на 95% избирательных участков, каналы связи проведены на 30% участков, которые уже имеют видео-оснащение. До 25 августа департамент информационных технологий дополнительно установит еще 7000 камер наблюдения.

Возможность наблюдать в Интернете за ходом голосования может повысить интерес молодых избирателей к выборам, следовательно, и явку. Сопредседатель гражданского движения «Голос» Григорий Мельконьянц видит много позитивного в такой инициативе, которая увеличит число удаленных наблюдателей, кроме этого, видеозапись можно будет использовать в качестве доказательств нарушений при оспаривании результатов голосования. Валентин Горбунов, председатель Мосгоризбиркома заверил, что технических сбоев из-за большого числа посетителей сайта во время онлайн-трансляции быть не должно, поскольку эта технология уже успешно использовалась на выборах в 2012г.


Поделитесь новостью: