Главная / Безопасность, Киберпреступления, Термины / Опасность использования виртуальной валюты Bitcoin

Опасность использования виртуальной валюты Bitcoin

Опасность использования виртуальной валюты Bitcoin

Европейская служба банковского надзора предупреждает о рисках в использовании виртуальной валюты Bitcoin. Bitcoin представляет собой программный код, ни одна страна в мире законодательно не регулирует использование такого вида валюты. Применение единицы Bitcoin не предусматривает защиты потребителей и механизмов компенсаций в случае кибермошенничества или обвала платежной системы. С подобными заявлениями ранее выступили власти Кипра, Франции и Китая.

Банковский регулятор ЕС сейчас изучает возможность законодательного регламентирования нового сектора. Служба, которая базируется в Лондоне, официально предупреждает пользователей о том, что в случае возникновения любых трудностей с их виртуальными инвестициями в Bitcoin они окажутся один на один с проблемами. Также Банковский регулятор ЕС заявил, что в настоящее время граждане во всем мире наблюдают мощные колебания обменных курсов электронных валют. Например, после ноябрьского скачка курса Bitcoin, который достиг свыше 1000 долларов, в декабре цена одной виртуальной валютной единицы, в зависимости от рынка, варьировалась от 340 до 1240 долларов.

В последние месяцы виртуальные деньги получили массу одобрительных оценок со стороны специалистов и мировых надзорных органов. Но совсем недавно, ввиду повышенной нестабильности курса виртуальной валюты Bitcoin одобрение сменилось негативными прогнозами, некоторые эксперты даже высказали предположение об очередной  финансовой афере и «мыльном пузыре».

Bitcoin – самая известная из ста виртуальных валют. Когда Bitcoin был запущен (2009г.), он стоил всего 5 центов. Эмиссия виртуальной валюты осуществляется с помощью сложного алгоритма, который защищен особым кодом. Максимальное количество Bitcoin в мировом обороте не должно превышать 21 миллиона штук, этот объём постепенно должен будет сформироваться к 2140 г. На данный момент выпущено около 57% Bitcoin, к 2017 г. уже должно быть 75% от общего запланированного объема.

Курс Bitcoin зависит только от потребительского спроса. Сама по себе, признают обозреватели, она не имеет ценности, поскольку не основывается на гарантиях правительств государств или центробанка, и, естественно, не обеспечена физическими активами.

Обвал на её рынке произошел в 2011 г., когда обменный курс с 33 доллара за 1 Bitcoin снизился до одного. В 2012 г. курс был 13 долларов.

Пользователю для сделки можно не тратить целый Bitcoin – он делится на 100 миллионов частей, – сатоши. Использование Bitcoin может гарантировать анонимность людей, совершающих покупки в Сети, что часто используется для нелегальной торговли. Однако крупные интернет-магазины не спешат включать Bitcoin в список платежных средств.


Поделитесь новостью: