Главная / Исследования, Киберпреступления, Компании, Цифры и факты / Отчет «Лаборатории Касперского» о спаме

Отчет «Лаборатории Касперского» о спаме

Отчет «Лаборатории Касперского» о спаме

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет за III квартал 2013 г. В целом, в III кв. отмечено снижение уровня спама в почтовом трафике на 2,4%. Но, итоговый показатель (68,3%) только на 0,3% меньше, чем за I полугодие. Итак, пока нет оснований говорить о тенденциях уменьшения доли спама в электронной почте

Более того, за отчетный период втрое возросла доля фишиновых рассылок, до 3,9% увеличился уровень писем с вредоносными вложениями. Аналитики «Лаборатории Касперского» пальму первенства по креативу единогласно отдали спамерам, продвигающим, пожалуй, самую известную наживку, используемую в спамерской рекламе – средства, повышающие потенцию. В рассылках подобных писем использовались приемы социальной инженерии и трюки для обхода фильтров. Например, в одной рассылке спамеры в заголовке письма указывали слово, похожее на «Viagra», но составленное из разных символов, в т.ч. и из мертвых языков, что вводит в заблуждение спам-фильтры.

Вредоносные письма, обнаруженные «Лабораторией Касперского», в основном копировали рассылки с новостных сайтов, ссылки в которых вели на взломанные страницы, перенаправляющие пользователя на  сайт с набором эксплойтов Blackhole, и таким образом, на компьютер пользователя загружались несколько вирусных программ, ворующих персональные данные.

Лидером в рейтинге распространенных в трафике электронной почты вредоносных программ стал троян Spy.HTML.Fraud.gen, ворующий финансовую информацию пользователей.

III квартал 2013 г. стал рекордным по числу коротких спам-писем – в общем почтовом трафике их доля достигла 80%. Большинство спам-писем сегодня практически не содержит текста, хакеры размещают только ссылку, ведущую на сервис коротких ссылок, или на сайт-редиректор. С одной стороны, такие письма усложняют задачу спам-фильтров, а с другой, ввиду небольшого размера, могут очень быстро рассылаться в огромных количествах.

В отношении фишинга эксперты «Лаборатории Касперского» обнародовали следующую информацию: злоумышленники по традиции чаще всего занимались подделкой уведомлений от различных социальных сетей; кроме этого, не забывали они и про  поисковые и почтовые сервисы, – в общей сложности эти категории сконцентрировали 60% фишерских атак из списка «TOP-100 атакуемых организаций».

По итогам III кв. 2013 г. в спам-рассылках лидирует Китай, далее идут США, Южная Корея – вместе они набрали свыше 55% всего мирового спама. Россия вошла в пятерку лидеров.


Поделитесь новостью: