Главная / Программное обеспечение / PC: зелёные человечки повсюду

PC: зелёные человечки повсюду

Дата: 21.07.2013 | Категория: Программное обеспечение

Android

На рынке персональных компьютеров в последние пятнадцать лет конкурировали три платформы – Mac OS X, MS Windows и Linux. Совсем непрогнозируемо, в последнее время к тройке присоединился четвёртый участник – Android. Так что, скоро прилавки магазинов электроники наполнятся зелеными человечками. Многие производители уже выпускают Android PC, корпорация Google, похоже, скоро добавит в мобильную операционную систему необходимые для десктопа качества.

В настоящее время можно определить две категории Android PC. Первая представлена в виде планшета или гибрида ноутбука и планшета. Похожие устройства уже есть у Asus, Acer, Samsung, и др. Вторая категория –лишённые дисплея микро-PC, такие, как Tronsmart MK908 или CompuLab Utilite. Такие устройства миниатюрные – умещаются на ладони, к ним можно подсоединить монитор, мышь, клавиатуру, потребитель знает эти модели под видом TV-приставки, но по функциональности это те же процессоры – те же возможности расширения, тот же объём памяти.

Сегодня, согласно статистике Google, каждая двадцатая копия Android работает с экраном, что значительно больше, чем экран типичного планшетного компьютера, что в количественном выражении уже более 50 миллионов штук. Таким образом, на рынке персональной электроники уже существует сегмент Android PC. Однако Android до сих пор не считается полноценной оперативной системой для десктопа. Почему бы и нет, ведь программное обеспечение на высоком уровне; с ядром системы Linux задача добавления новых драйверов становится простой и легко решаемой; разве что с пользовательским интерфейсом немного возникает проблем – управление приложениями требует доработки, поскольку использовать несколько программ на одном экране всё ещё невозможно, некоторые приложения не масштабируются. Да и по большому счету, пользователь легче понимает экспансию ОС с десктопа на смартфоны, чем наоборот.

Впрочем, сильный аргумент, который нивелирует и инерцию, и мелкие недоработки – низкая цена. Средняя цена Android PC первой категории уже в пределах 100 долларов, второй категории (появится на рынке зимой 2013 г.) – около 400 долларов. Кроме того, на рынок будут выпущены Android-нетбуки стоимостью 200 долларов. Такие цены на рынке PC, где потребитель привык к четырёхзначным числам в долларовом выражении, выглядят особенно выигрышно.


Поделитесь новостью: