Главная / Безопасность, Политика / Пермским чиновникам закрыли доступ к сервисам Google

Пермским чиновникам закрыли доступ к сервисам Google

Дата: 19.11.2013 | Категория: Безопасность, Политика

Пермским чиновникам закрыли доступ к сервисам Google

В Перми стали более внимательно контролировать работу чиновников. В СМИ прошла новость о том, что отныне пермские чиновники не смогут в рабочее время пользоваться популярными интернет-сервисами YouTube, Gmail, Google, а также социальной сетью Facebook.

Сотрудникам областной администрации Перми без объяснения причин закрыли доступ к популярным зарубежным сервисам, и также ограничили доступ в отечественную социальную сеть ВКонтакте. Однако к российскому Rutube доступ пока остался свободным. На данный момент не сообщается о каком-либо официальном распоряжении на этот счет – официальные лица из администрации нововведение не комментируют, но пообещали позднее объяснить.

Помимо прочего, пермские чиновники лишись возможности поиска по другим ресурсам, ввиду того, что они работают в связке с заблокированным Google. Таким образом, многие сотрудники администрации, большинство которых имели почтовые аккаунты в Gmail, стали испытывать некоторые затруднения в работе. Но, как ни странно, из официальных источников, как мы уже сказали, никакой информации не поступало, и предположение о том, что в Перми для чиновников закроют доступ ко всем иностранным интернет-сервисам, не подтвердилось, поскольку в самой администрации сохранился доступ, к примеру, к  зарубежному поисковому сервису Bing.

Наряду с событиями в Перми, стало известно и о претензиях к иностранной корпорации Google у ростовских властей. Местные чиновники получили настоятельную рекомендацию отказаться от использования иностранных интернет-сервисов, в частности Facebook и YouTube. Данная рекомендация поступила от министра связи ростовской области. Также чиновникам Ростова не рекомендуется использовать иностранные сервисы при создании презентационной картографической и туристической продукции региона; нежелательно использовать зарубежные сервисы в образовательных программах всех уровней.

Министр информационных технологий и связи Ростовской обл. Герман Лопаткин говорит, что рекомендует ростовским чиновникам в работе использовать только внутренние ресурсы, полностью соответствующие нормам безопасности. Более того, комиссия Совета Федерации неоднократно поднимала вопрос о неправомерном использовании компанией Google пользовательской информации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Итак, ввиду пространной формулировки об использовании персональных данных в «Пользовательском соглашении» Google, целесообразно ограничить использование иностранных сервисов российскими чиновниками, и заменить их  корпоративными и отечественными, говорит Герман Лопаткин. Да, может быть и верно, ведь если АНБ узнает, чем на самом деле занимаются чиновники в рабочее время, будет не до смеха.


Поделитесь новостью: