Главная / Безопасность / Петиция против «антипиратского» закона

Петиция против «антипиратского» закона

Дата: 14.08.2013 | Категория: Безопасность

Антипиратский закон

«Антипиратский закон», принятый Госдумой 21 июня, с августа вступил в силу. Этот документ определяет порядок ограничения использования интернет-ресурсов и закрепляет правовые механизмы и основания блокирования доступа к ресурсам, что занимаются распространением видео-контента с нарушением авторских прав. Согласно нормам нового закона, по заявке правообладателя сайт по решению суда блокируется на 15 дней, еще до подачи формального иска правообладателем.

В знак несогласия с решением законодателей, Ассоциацией пользователей интернета, ППР (Пиратская партия России) и проект «Роскомсвобода», еще 4 июля выступили с инициативой бойкотировать новый закон, разместив на своих сайтах Петицию, призывающую к отмене закона, защищающего интеллектуальные права в сети Интернет. «Мы считаем, что такой закон направлен не против нелегального контента, а в большей мере против развития российского Интернета в целом и нацелен на системное разрушение, ущемляет права интернет-общественности и затрагивает интересы национальной интернет-индустрии», говорится в Петиции. Павел Рассудов, председатель ППР определил среди главных целей Петиции добиться отмены закона, рассмотрение спорных вопросов за круглым столом, совместная разработка нового общественного договора, учитывающего интересы всех сторон, включая и интересы пользователей. По мнению Павла Рассудова, сейчас баланс прав нарушен, блокировка может обозлить пользователей, а не способствовать тому, чтобы они переходили на ресурсы с легальным контентом.

По нормам закона, для принятия к рассмотрению правительственными экспертами какой-либо общественной инициативы, активистам необходимо собрать, как  минимум, 100 тысяч голосов. По данным, опубликованным на сайте РОИ, Петиция против «антипиратского закона», в субботу, 10 августа, уже собрала 100 тысяч голосов. Далее, инициатива, получившая поддержку общественности, направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу, а конкретно – группу федерального уровня, во главе с министром Михаил Абызовым, говорит Илья Маасух, президент Фонда информационной демократии. По результатам рассмотрения инициативы группа экспертов в течение нескольких месяцев должна подготовить заключение и принять решение о разработке нормативно-правового акта. Первым 100 тыс. голосов на портале РОИ собрал проект закона, разработанного Алексеем Навальным –  для этого ему потребовалось чуть больше трех месяцев, а Петиция ППР набрала необходимый минимум за 37 дней.


Поделитесь новостью: