Главная / Исследования, Компании, Тенденции / По ту сторону технологического прогресса

По ту сторону технологического прогресса

Дата: 23.10.2013 | Категория: Исследования, Компании, Тенденции

По ту сторону технологического прогресса

В XXI веке новое поколение молодых людей определяют не иначе, как «Поколение Y», главной характеристикой которого есть глубокая вовлечённость в использование цифровых технологий.

Однако психологи все чаще отмечают такое негативное проявление, как искажение гаджетами некоторых нравственных характеристик личности, проще говоря, уничтожение «человечности». Недавно по заказу корпорации Intel было проведено масштабное исследование среди представителей «поколения Y», которых просили высказать свое мнение по поводу влияния цифровых технологий на их повседневную жизнь. Как правило, молодые люди – технически подкованные, неотъемлемым атрибутом жизни которых есть планшет и смартфон. Всего в ходе исследования было опрошено более 12 тысяч респондентов, проживающих в семи странах мира, в возрасте от 18 до 24 лет. Результаты опроса были опубликованы на прошлой неделе.

Результаты исследования оказались противоречивыми: вопреки некоторым сложившимся стереотипам, приписывающим молодым людям только положительное восприятие технологий и инноваций и полную открытость для них, многие молодые респонденты способны увидеть и скрытые угрозы в технологическом прогрессе. С одной стороны, представители «поколения Y» признают позитивную роль технологий, однако с другой, указывают на непреодолимое ощущение влияния технологий на процессы «дегуманизации людей», что делают их менее человечными и замкнутыми от взаимодействия с социумом.

Итоги опроса

  • Позитивные оценки

86% респондентов указывают, что современные инновационные технологии призваны делать жизнь легче; 69% полагают, что технологии помогают им выстраивать личные коммуникации и близкие отношения; 36% опрошенных высказали пожелание, чтобы технологии  становились персонализированными, то есть, такими, что учитывают личные предпочтения; 57% заявили, что хотят, чтобы инновации использовались в улучшении процесса образования; транспорта и инфраструктуры – 52%, здравоохранения – 49%; 53% молодых людей спокойно относятся к сбору информации «на анонимной основе» о покупках, 48% – веб-истории, медицинских записях – 46%, банковской информации – 34%.

  • Негативные оценки

59% респондентов обеспокоены тем, что общество слишком зависимо от цифровых технологий; 61% молодых людей заявили, что современные технологии дегуманизируют людей; 63% опасаются, что новые технологии могут отобрать работу у них в будущем.

Женевьева Белл, антрополог, говорит, что такие результаты  не говорят напрямую о том, что «нулевое поколение» холодно относится к технологиям, отнюдь, оно ожидает, что технологии будущего должны делать большее, они хотят индивидуального подхода. Адаптация под личное предпочтение пользователя – вот за этим будущее IT-отрасли.


Поделитесь новостью: