Главная / Политика, Тенденции / Подготовка специалистов IT-отрасли

Подготовка специалистов IT-отрасли

Дата: 06.11.2013 | Категория: Политика, Тенденции

Подготовка специалистов IT-отрасли

Марк Шмулевич, заместитель главы Минкомсвязи РФ в своем докладе на международном форуме «Открытые инновации» высказал мнение, что сегодня приобретает особенную актуальность проблема нехватки квалифицированных кадров по работе с так называемыми «большими данными» – возрастающими объемами информации, поступающей из различных источников в условиях стремительного проникновения новых информационных технологий практически во все сферы деятельности человека.

Термин «большие данные» появился в профессиональном обиходе в 2008 г. и объединяет различные категории цифровой информации – от данных, поступающих с измерительных устройств, до данных из социальных сетей и информации о местонахождении абонентов мобильной связи.

Заместитель министра Минкомсвязи считает, что сегодня в России специалистов такого профиля высшая школа готовит недостаточно. С точки зрения прогрессивного развития экономики и государства, такое ограниченное количество современных IT-специалистов, умеющих обращаться с большими массивами информации, может, в конечном итоге, негативно повлиять на картину в целом. Марк Шмулевич напомнил, что его ведомство разработало меры по стимулированию подготовки IT-кадров и в ближайшее время начнет их реализацию, особое внимание будет отведено именно узкоспециальной сфере работы с «большими данными». Российские высшие учебные заведения должны вести подготовку  разных специалистов для IТ-отрасли, естественно, разные сегменты IТ-отрасли государство должно по-разному стимулировать, – сказал Марк Шмулевич. – Для этого государство уже сегодня должно понимать, что направления науки о данных в ближайшей перспективе будут востребованы в такой степени, что спрос в десять раз будет превышать предложение, значит, приоритет должны получить именно они.

На форуме «Открытые инновации» Высшей школой экономики было презентовано новое магистерское направление при отделении прикладной математики и информатики – «Наука о данных». Замминистра подчеркнул, что этот шаг – хороший пример того, как без вмешательства государства сработала связка между вузом и потребностями бизнеса. По словам заместителя министра Марка Шмулевича, развитие направления по работе «большими данными» способствует стабильному развитию эффективного бизнеса, а это, в свою очередь, закономерно приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет. Помимо прочего, говорит Шмулевич,  это широчайшие возможности в сфере обеспечения безопасности и новые рабочие места.


Поделитесь новостью: