Главная / Полезное / Подземный Wi-Fi завис

Подземный Wi-Fi завис

Дата: 26.07.2013 | Категория: Полезное

Подземный Wi-Fi

Идея оборудовать московский метрополитен доступом в интернет по  Wi-Fi-технологии была предложена еще при Юрии Лужкове. Планировалось к 2014 году предоставить многочисленным пассажирам, которые могут длительное время пребывать в поездах метро, добираясь до места работы из спальных районов, возможность пользоваться бесплатным интернетом. Но, все идет к тому, что этот план, похоже, и в этом году реализован не будет.

Операторы «большой четверки» (МТС, Мегафон, Вымпелком и Ростелеком) в очередной раз проигнорировали аукцион на право оборудовать московское метро сетью бесплатного Wi-Fi-доступа, назвав условия, на которых им предлагают сотрудничество, больше подходящими рекламным агентствам и медиакомпаниям, нежели крупным игрокам рынка коммуникационных услуг. Представители рекламных агентств затрудняются оценить эффективность предложенной бизнес-модели, которая предполагает просмотр пассажирами рекламы в бесплатной Wi-Fi-сети, ввиду того, что качество мобильного интернета в метро очень низкое. А как будет работать Wi-Fi на базе уже существующих подземных сотовых сетей, когда сигнал на перегонах пропадает вообще,— сомнений никаких не остается.

В настоящий момент Московский метрополитен уже должен принять все заявки на участие в аукционе, представители мэрии не могут сказать, кто изъявил желание поучаствовать, а источники, близкие к крупным российским операторам связи говорят, что и в этот раз они не подали ни одной заявки. Представители операторов подтверждают, поскольку считают участие на таких условиях экономически нецелесообразным. Что уж говорить о мелких телекоммуникационных операторах и строительных организациях с более скромными доходами.

Уже две попытки договориться были провальными. Ввиду этого, дирекция Метрополитена вынуждена была пересмотреть условия контракта с победителем аукциона. Согласно условиям нового аукциона, подрядчик не должен будет за свой счет строить технологическую сеть, но, в этот раз Метрополитен уже не предложил никаких льгот и скидок — победитель должен будет платить ежемесячную арендную плату за размещение Wi-Fi-роутеров (1348 руб.), а еще бесплатно обслуживать пассажиров, —  резонно возмущаются в компаниях связи. На таких условиях интереса никакого нет, операторы хотят параллельно с бесплатным Wi-Fi и платные услуги, например, сотовую связь.

Все свидетельствует о том, что аукцион, назначенный на 26 июля, не состоится.


Поделитесь новостью: