Главная / Безопасность / Поисковик нелегального контента

Поисковик нелегального контента

Дата: 22.07.2013 | Категория: Безопасность

Поисковик нелегального контента

Крупные компании, владеющие правами на выпускаемую в России видео-продукцию — «Амедиа», «Базелевс», «Дирекция Кино», «Система Масс-Медиа», и др. — проводят переговоры о разработке единого поискового сервиса, с помощью которого будет просто обнаружить нелегальный видео-контент в интернете.

«Известия» сообщают, что  Минкомсвязи и Роскомнадзор такую инициативу поддерживают и одобряют. Суть инициативы заключается в следующем: компании хотят сотрудничать с исполнителем, который будет отслеживать видео-контент и информировать правообладателей о нелегальном присутствии их продукта на тех или иных интернет-ресурсах; а владельцы произведений сами будут принимать  решение о том, как дальше поступать с этой информацией, давать ли законный ход делу. Кто будет главным охотником на видео-пиратов сети пока неизвестно. Основное требование к исполнителю –  техническое оснащение компании должно быть на высоком уровне, поскольку требуется масштабный мониторинг всего видео-контента Рунета. Известно, что в России на рынке таких услуг присутствует несколько компаний, которые на коммерческой основе предоставляют услуги по отслеживанию пиратского контента. Кандидатура исполнителя обсуждается, но по слухам, главным претендентом является компания Webkontrol, которая сейчас выполняет заказы правообладателей. База этой организации содержит 7 тыс. «проблемных» сайтов, которые подпадают под критерии антипиратского закона. Естественно, в тройке лидеров — ВКонтакте, Одноклассники и YouTube.

Технически просто выявить файлы, содержащие пиратские фильмы – с этой задачей новая поисковая система справится легко. Дальше свое окончательное слово должен сказать правообладатель, и, если потребуется, закон – в некоторых вопросах необходим юридический анализ ввиду того, что часто производители передают права сторонним организациям, которые и размещают произведения в Интернете. Владелец может обратиться в суд, или предложить администрации ресурса монетизировать (то есть, сделать платный доступ к просмотру) контент, сделав его размещение легальным, и делиться прибылью.

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи предложили сделать новую поисковую систему более содержательной – публиковать на портале информацию о примерах внесудебной практики в урегулировании проблемных вопросов, касающихся защиты авторских прав, и, собственно,  судебные решения; также информировать о новых законодательных нормах.


Поделитесь новостью: