Главная / Безопасность, Киберпреступления, Политика / Пользователей научат интернет-безопасности

Пользователей научат интернет-безопасности

Пользователей научат интернет-безопасности

Совет Федерации инициирует обсуждение с Минкомсвязью возможности создания единого государственного специализированного портала, на котором будут публиковаться рекомендации пользователям по защите от киберугроз и интернет-мошенничества. На пресс-конференции об этих планах рассказал Руслан Гаттаров, член Совета Федерации. 

Это должен быть сайт, содержащий не только последние новости по теме деятельности злоумышленников в сети, но и все доступные и эффективные антивирусные программы, которые пользователи смогут скачивать с подробным руководством по активации и использованию. По мнению сенатора Гаттарова, особый интерес представляет практика, реализованная в Южной Корее. К слову, в этой стране, ввиду нестабильного геополитического положения приходится особое внимание уделять защите своего информационного пространства от киберугроз, на что из бюджета до конца 2017 г. планируется выделить порядка 10 трлн. вон (8,8 млрд. долларов), большая часть средств будет потрачена на обучение 5 тыс. IT-экспертов, в обязанности которых будет входить обеспечение безопасности национальных сетей, поиск уязвимостей в системах управления данными, обнаружение хакерских атаки извне. По словам Гаттарова, южнокорейское правительство курирует созданные по инициативе государства несколько сайтов, где для пользователей публикуется познавательно-рекомендательная информация о том, как защитить компьютер от угроз в Интернете, и могут загрузить антивирусное ПО. Сенатор Гаттаров рассказал, что консультации с Минкомсвязью уже открыты. По материальному аспекту реализации не должно возникнуть проволочек, поскольку стоит это недорого, технически осуществить задуманное тоже не составит особого труда. Это должен быть публичный, простой, для открытого доступа без паролей ресурс. Совет Федерации планирует обратиться к разработчикам анитвирусных программ, в первую очередь, российским, приглашая их к сотрудничеству. Вопрос, захотят ли они выделить для публичного портала программные продукты бесплатно, пока неопределенный.

Помимо этого, в работу над проектом планируют подключить Российскую ассоциацию электронных коммуникаций и провайдеров, вся работа должна сводиться к главной цели – обезопасить российского пользователя от скачивания вредоносного ПО. Руслан Гаттаров не исключил официального обращения за содействием к премьеру РФ Дмитрию Медведеву. Да и в целом, Гаттаров отмечает острую необходимость повышения уровня интернет-грамотности прокурорских сотрудников, судей и следователей МВД. Сейчас Совет Федерации с интернет-экспертами разрабатывает стратегию национальной кибербезопасности, в рамках которой особое внимание уделено повышению компьютерной грамотности граждан, и защите частных лиц и бизнеса от киберугроз.


Поделитесь новостью: