Главная / Законодательство, Политика / Поправки к «антипиратскому закону»

Поправки к «антипиратскому закону»

Дата: 08.12.2013 | Категория: Законодательство, Политика

Поправки к «антипиратскому закону»

Министерство культуры РФ также подготовило поправки к «антипиратскому закону», и предлагает существенно расширить сферу его действия. Чиновники ведомства предложили блокировать не только пиратский видео-контент, но и изображения, и программное обеспечение.

Григорий Ивлев, заместитель министра культуры, говорит, что при успешном принятии поправок министерства, закон защитит все объекты авторского права, кроме фонограмм. Также министерство предлагает внести изменения в существующий порядок досудебного разрешения споров между представителями интернет-ресурсов и правообладателями. Согласно разработанному документу, правообладатели смогут подавать заявления о ресурсах, нарушающих их интеллектуальные права, непосредственно к хостинг-провайдерам. Те, в свою очередь, должны будут уведомить владельцев ресурса о претензиях правообладателя и, в случае их несогласия удалить нелицензионный контент, заблокировать ресурс в течение суток. Минкультуры хочет, чтобы и администрация интернет-сайта, и провайдер за отказ от блокировки будут выплачивать штраф в размере до 1 млн. рублей.

Данный проект поправок Минкультуры уже получил негативную оценку российских интернет-компаний. К примеру, пресс-служба «Яндекса» дополнения и штрафные санкции к ним прилагающийся охарактеризовала как «совершенно необоснованные». В компании считают, что исключение музыкальных произведений из сферы действия закона будет серьезным препятствием в урегулировании вопросов защиты авторских прав. Компания «Яндекс» в идеале видит режим, который в равных частях будет защищать  владельцев видео-продукции, аудио-продукции, а также других объектов авторских и смежных прав.

«Антипиратский закон», вступивший в силу в августе, впервые ввел механизм досудебной блокировки сайтов, уличенных в размещении нелицензионного видео-контента. В действующей редакции закон предусматривает досудебную блокировку сайта по заявлению правообладателя.

Еще в сентябре в Госдуме и правительстве заявляли о необходимости значительно расширить сферу действия «антипиратского закона», для чего в Администрации президента создана и работает специальная экспертная группа. В рамках работы группы представители интернет-компаний и правообладатели пытались выработать компромиссные варианты поправок, удовлетворяющие обе стороны. Пока что прийти к общему знаменателю не удалось. Ввиду такого вялотекущего процесса, Кремль решил возложить эту почетную обязанность на чиновников Министерства культуры, которые и представили свой вариант поправок.


Поделитесь новостью: