Главная / Законодательство, Политика / Поправки к антипиратскому закону

Поправки к антипиратскому закону

Дата: 16.10.2013 | Категория: Законодательство, Политика

Поправки к антипиратскому закону

В Государственной Думе РФ состоялось заседание, на повестке дня которого были и вопросы, касающиеся внесения поправок в закон «Об информации» и Гражданский кодекс РФ.

Была рассмотрена последняя версия поправок к «антипиратскому закону» от  1 августа 2013 года. В частности, появился пункт, нормы которого освобождают от прямой ответственности поисковые системы, которые вовремя, руководствуясь нормами закона по защите авторских прав, удаляют ссылки на сайты, содержащие пиратский контент. Депутаты решили смягчить меру ответственности для владельцев интернет-ресурсов, которых все-таки освободят от обязательной самостоятельной проверки легальности видео-контента, публикуемого на принадлежащих им сайтах.

Справедливо отметить, что новая версия поправок – результат совместной консультативно-правовой работы, проделанной администрацией президента с представителями ведущих интернет-компаний России, которые, в целом, удовлетворены новыми поправками законодателей. Однако правообладатели с внесенными поправками не могут согласиться, поскольку, говорят они, несмотря на компромиссный характер текущей версии закона, одна лишь норма, освобождающая интернет-ресурсы от непосредственного прямого мониторинга законности размещаемого контента, сводит на нет все и до того с большим трудом, наработанные механизмы защиты интеллектуальной собственности в Интернете.

Интернет-СМИ много писали о введении норм по защите авторских прав, изложенных в т.н. «антипиратском законе» от 1 августа 2013г. Вкратце напомним суть законодательной инициативы: закон ввел механизмы досудебной блокировки сайтов, предположительно распространяющих пиратский контент, только по жалобе правообладателя. В данный момент в Госдуме рассматривают дополнения, предусматривающие расширение сферы действия государственной защиты на все виды интернет-контента (музыка, литература и программное обеспечение).

Параллельно депутатская экспертная рабочая группа во главе с Михаилом Абызовым, министром по связям с открытым правительством, проведет итоговое обсуждение «Петиции об отмене «антипиратского» закона», которую составила «Российская общественная инициатива», а уже в августе на портале РОИ был собран необходимый минимум – 100 тыс. подписей. В результате рассмотрения, инициативу либо не поддержат, либо разработают рекомендательный нормативно-правовой акт, либо примут иные меры по реализации общественной инициативы. Как стало известно, экспертная  группа не поддержала общественную инициативу, но принято решение рекомендовать правительству учесть некоторые инициативы, изложенные в петиции.


Поделитесь новостью: