Приложение SafeSlinger

Приложение SafeSlinger

Сотрудники университета Карнеги-Меллона разработали новое приложение на базе мобильных операционных систем Android и iOS и, предназначенное для обмена файлами и текстовыми сообщениями со смартфонов. Программная новинка появилась в университетской компьютерной лаборатории CyLab. 

По словам создателей SafeSlinger, приложение совершенно не поддается электронному взлому, поскольку имеет зашифрованный код, а ключом служит фраза-пароль, известная только адресату и отправителю. Таким образом, приложение SafeSlinger позволяет обмениваться файлами, не подвергаясь риску доступа к информации третьих лиц. Помимо этого преимущества, данная разработка позволяет свести к минимуму перспективу стать жертвой мошенничества.

Создатели новинки утверждают, что прочесть сообщения, отправленные с помощью SafeSlinger, не в состоянии ни интернет-провайдер, ни телефонная компания, ни работодатель – вообще, никто другой. Местные СМИ, рассказывая об изобретении и усиливая впечатление от новости, добавляют, что даже Агентство национальной безопасности США, репутацию которого заметно дискредитировали откровения  Эдварда Сноудена, не сможет взломать закодированные электронные послания. Исследователь в области программных разработок университета Майкл В. Фарб, презентуя новое мобильное приложение, говорит, что при использовании SafeSlinger, никогда не возникнут сомнения относительно того,  не выдает ли третье лицо себя за собеседника из ваших кругов, пытаясь выудить информацию – главной особенностью программы SafeSlinger является передача файлов и обмен сообщениями в обход сервера или телефонной компании.

Адриан Перриг, исследователь из Федеральной высшей технической школы Цюриха, говорит, что сохранность конфиденциальности данных в новом приложении SafeSlinger обеспечивается благодаря технологии сквозного шифрования E2EE. Буквально «end-to-end encryption», что значит действие шифрования вплоть до получения сообщения адресатом. Юэ-Синь Лин, член команды разработчиков, подчеркнул еще одну особенность мессенждера, заключающуюся в том, что SafeSlinger защищает подлинность и конфиденциальность писем и при этом работа с приложением не усложняется.

Приложение SafeSlinger на GooglePlay и в AppStore доступно для бесплатного скачивания. Загрузка длится несколько минут, программа просит пользователя ответить на пару вопросов для создания механизма шифровки и доступа. Авторы утверждают, что самыми благодарными потребителями новой услуги станут подростки, которые всегда имеют потребность скрывать переписку от родителей, например.


Поделитесь новостью: