Главная / Полезное / Принципы правильного интерфейса

Принципы правильного интерфейса

Дата: 05.09.2013 | Категория: Полезное

Принципы правильного интерфейса

Наверно, каждый пользователь не единожды сталкивался с сайтами с навязчивым сервисом, который автоматически подписывал на рассылки, подозрительные SMS-«услуги», включал ненужные опции, выставлял счет за услуги, которые никогда не были использованы и прочее. Всё это – результаты работы «тёмных схем», которые полностью противоречат всем требованиям к оптимальному дизайну интерфейсов. «Тёмные схемы» — это выверенные до деталей интерфейсы, которые вынуждают пользователей автоматически совершать действия, которые они и не собирались делать. 

Это не «кривой дизайн» и не ошибки программирования, а специальные методики, умышленно вводящие в заблуждение и заставляющие совершать ошибки, действовать в интересах владельцев сайтов.

Еще в 1995 г. Якоб Нильсен определил десять принципов правильного пользовательского интерфейса:

1. Всегда понятное для пользователя состояние системы.

2. Язык системы должен быть обычным «человеческим», понятийный аппарат реальный, термины не узкоспециальные.

3. Пользователь должен легко управлять системой, а в случае ошибки – быстро отменить неверное действие.

4. Последовательность в системе: пользователь не должен задумываться, производя действия, что означают  разные ситуации, слова или действия.

5. Тщательно продуманный дизайн, исключающий вероятность механических ошибок.

6. Пользователь всегда должен видеть все объекты и опции, инструкции всегда должны быть под рукой.

7. Эффективность и гибкость использования.

8. Минималистичный и эстетичный дизайн, не перегруженный ненужной информацией.

9. Система всегда должна распознавать и устранять ошибки, сообщения ясно и доступно указывать пути устранения неполадок.

10. Справка и документация.

Очень распространенный вариант «тёмных схем» — вопросы-обманки, именно так мы подписываемся на нескончаемый поток спама, автоматически убирая галочки, где на самом сказано «Отметьте, чтобы не получать рассылку». Некоторые сервисы по умолчанию подписывают новых пользователей на все свои рассылки. Самый неприятный вид «тёмных схем» — когда вы подписываетесь на пробную бесплатную услугу, а по истечении времени обнаруживаете, что с вас автоматически снимают деньги. Безобидный, но чрезвычайно раздражающий вид «тёмных схем» — переключение внимания на второстепенные элементы. Как правило, этим грешат «файлообменники», сайты «вопросов-ответов» и справочные сервисы. 2333, 100%


Поделитесь новостью: