Главная / Исследования, Компании, Тенденции / Проблема утечки информации в России

Проблема утечки информации в России

Дата: 23.09.2013 | Категория: Исследования, Компании, Тенденции

Проблема утечки информации в России

На Международной конференции «DLP-Russia 2013» Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch, в докладе сообщила данные, согласно которым Россия в I полугодии 2013 г. заняла II-е место среди стран мира по количеству утечек конфиденциальной информации, уступив первенство США.

По словам Натальи Касперской, всего за I полугодие 2013 г. эксперты компании InfoWatch отследили 496 утечек информации, этот показатель на 18% больше прошлогоднего, причем на долю США приходится примерно 63% от всех зафиксированных утечек. Глава компании InfoWatch напомнила, что в данном случае речь идет только о публичных утечках, информация о которых стала доступна СМИ, что составляет примерно от 1 до 5% всех фактических утечек конфиденциальной информации в мире, поскольку многие страны по закону обязаны публично сообщать об утечках информации.

Число утечек конфиденциальной информации из государственных органов и компаний на территории Российской Федерации в I полугодии 2013 г. составило 42 случая, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. больше на 27%. Показатель Великобритании — 41 утечка конфиденциальной информации, Канада и Новая Зеландия замыкают пятерку лидеров.

Наталья Касперская говорит, что тенденция постепенного роста количества утечек конфиденциальной информации продолжается с каждым отчетным периодом, темпы роста в последующем значительно опережают прошлые показатели. Если подобная динамика сохранится, то в этом году число утечек может впервые может превысить отметку в 1000 случаев, отметила Наталья Касперская. По итогам прошлого года количество случаев утечек информации в мире зафиксировано на показателе 934.

Если взять критерий характера конфиденциальных данных, то из отчета следует, что 67%  всех утечек конфиденциальной информации в мире по итогам I полугодия 2013 года, приходится на коммерческие компании. За отчетный период этот показатель вырос на 19 пунктов. Доля утечек из государственных учреждений составила 30%: публичные утечки, ставших достоянием СМИ (5% от всех утечек конфиденциальной информации в мире).

По данным экспертов компании InfoWatch, за I полугодие 2013 г. в мире скомпрометировано 258 млн. записей (номера полисов социального страхования, финансовые данные,  медицинская информация, другие персональные данные).

На утечки данных, связанные с коммерческой тайной, приходится 3,4%, с государственной тайной — 2,6%.


Поделитесь новостью: